您的位置:首页 >> 活动通知
活动通知
中国肝炎防治基金会第四届理事会第三次会议在北京召开
 

 

  根据《基金会管理条例》和《中国肝炎防治基金会章程》等规定,1月27日,中国肝炎防治基金会在北京召开了第四届理事会第三次会议,全面分析总结2015 年肝炎防治基金会的工作情况,审查批准了2016年工作计划和预算安排。全国政协副主席兼中国肝炎防治基金会理事长刘晓峰主持会议并发表重要讲话,常务副理事长兼秘书长杨希忠做了工作报告,国家卫计委医政医管局李大川处长、疾控局金同玲副处长参加会议并讲话,全体理事、监事和专家等近30人出席会议。

 

 

  刘副主席指出,去年是新一届理事会的开局之年,面对社会组织新的挑战,各方面积极主动工作,基础性项目建设扎实有效,我们召开了《世界卫生组织乙肝预防治疗指南》中国发布会暨学术论坛,隆重组织了世界肝炎日宣传活动大会,制定、修改、完善了5大类25项管理制度,秘书处建设正规有序,落实理事会指示和履职尽责高效到位,出色完成了年度任务,肝基会的社会地位与影响力进一步提高。

  刘副主席要求,2016年要认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央扶贫工作会议精神,依据国家十三五规划,按照国家卫计委关于健康中国建设的部署要求,系统研究筹划并抓好肝炎防治基金会的全面建设。要紧紧围绕健康中国谋篇定局,落实国家对社会组织的要求,为全面建成小康社会做出应有贡献;要突出做好扶贫帮困工作,积极参加健康扶贫工程,注重精准扶贫,为打赢扶贫攻坚战而积极努力;要严格依法规范运行,高度关注捐赠人(企业)行为,确保肝基会各项工作的公益性方向不偏离;要进一步建设好理事会,理事、专家积极主动参与项目活动,加强秘书处全面建设,为我国的肝炎防治事业做出更大贡献。

  刘副主席强调,一定要严格执行法规制度,保持公益事业的正确方向,维护公立社会组织的良好形象,决不允许肝炎防治基金会的私利存在。要充分发挥中国肝炎防治基金会的整体优势,始终关注肝病领域的难点重点和敏感问题,及时给政府建言献策,中国农工民主党和我本人也乐于在这方面多发挥作用。

 

 

 

  会议听取和审议了杨希忠常务副理事长兼秘书长《2015年工作情况和2016年安排意见》及《2015年度财务工作情况和2016年度财务预算》的报告。杨希忠说,2015年坚持“聚力围堵肝炎,尽力惠及民生”的指导思想,注重“防、治、教、研、管”一体化整体推进,在项目多任务重、活动大规格高、涉面广密度大、管理严标准高的情况下,严密组织领导,积极适应形势,科学统筹规划,集中攻坚克难,全面加强秘书处建设,充分发挥专委会作用,全年共展开项目36个,项目收入3241.48万元,支出2744.05万元,支出占去年总收入的83.02%,出色完成了年度任务,基金会审计与年检合格,社会影响力进一步提升。

  杨希忠指出,2015年紧盯重点部位,全程落实预防为主,多方实施肝炎筛查项目,首开了国内戊肝血清学流调项目,隆重组织世界肝炎日宣传活动,启动了“乙肝母婴零传播工程”项目;抓住关键环节,提高肝病诊疗质量,组织摸清了乙肝丙肝临床现状,推动《世界卫生组织乙肝预防治疗指南》在中国应用,及时抓好患者教育,积极开展个案服务;突出强基固本,着力抓好医生培训,逐级开展小规模深入交流,注意提升中青年医师科研能力,帮助提高基层医师临床实践能力;注重基础建设,为肝病防治提供科学依据,重视科研大数据平台建设,致力于防治政策研究,努力开展基层医生科研项目;围绕履职尽责,切实加强自身建设,理事会作用发挥的好,与兄弟学会合作密切,与国际组织联系紧密,突出了秘书处的质量建设,注重强化制度建设管理。

  关于 2016年的安排,计划在全国范围内开展公益项目35个,其中新增项目13个,跨年度项目22个,全年计划募集资金3300万元左右,突出抓好六项重点工作:锁定重点人群预防肝炎,为肝炎患者提供全方位服务,通过继续教育规范诊疗行为,积极推动肝炎防治科研工作,举办和筹备国内外学术交流活动,有针对性地开展大众健康教育。

  国家卫计委李大川、金同玲指出,肝炎防治基金会在同类组织中,工作思路清晰,工作效率高,管理正规有序,社会影响很好,为国家肝炎防治工作做出了积极贡献。下一步,要积极适应国家深化改革的要求,抓住机遇,拓展业务发展空间,卫计委职能部门会一如既往支持肝基会工作。

  与会人员在对上年度工作认真分析总结基础上,围绕今年建设任务进行深入研究讨论,大家感到,新年度要及时适应国家深化改革的形势,积极做好政府职能转变和政府购买服务的相关工作,适时与社会信誉好的较大企业研究长期战略合作规划;关注和研究敏感难点问题,充分利用肝基会这个有效平台,依靠理事会主要领导优势资源,做好建言献策工作;要进一步建设运用好官方网站,充分发挥专业性和权威性强的优长,给基层医务人员和人民群众提供更多更好服务,加强对肝基会的宣传;要杜绝肝基会的私利,盘活资金存量,注意适度留存,行政支出也不宜过低。

  中国肝炎防治基金会于1998年8 月22 日经中华人民共和国民政部批准成立,是具有独立法人地位的全国性公募基金会。多年来,秉承公益奉献精神,募集资金3亿多元,开展肝炎预防、科研基金、基层培训、学术交流、健康教育、患者管理等不同类型公益项目500多个,为推动中国肝炎防治事业,提高全民族健康素质,做出了积极的贡献。