您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.190 为什么要吃鸡胸肉?

鸡胸肉是很多健身人士的必备食材,很多营养餐里也会把鸡胸肉作为主要的蛋白质来源,那么鸡胸肉到底好在哪儿呢?

 

去骨去皮的鸡胸肉中,含有近30%的蛋白质,可以说是鸡全身蛋白质含量最高的部位之一,而且鸡胸肉中的必需氨基酸和非必需氨基酸也高于鸡腿肉。

 

禽类的肌肉中几乎不含碳水,脂肪含量也极低。并且鸡肉还富含磷、钾等矿物质和B族维生素,也是补充抗氧化物质硒的良好来源。

 

从经济实惠的角度来说,比起鱼、虾、猪、牛,鸡胸肉真的是性价比很高了。

 

其实在不带皮的情况下,鸡翅鸡腿里的肉蛋白质含量也不差。

 

那么怎么做鸡胸肉,才能更好吃呢?七叔这就告诉你有两个好办法!

 

 

 
腌一腌
 
 

 

可以在下锅之前,先用少许盐或酱油腌制鸡胸肉,钠离子会让蛋白质分子和水分子结合得更紧密,保留汁水丰富的口感。

 

室温下腌制不宜超过2小时,需要长时间腌制应封装后放入冰箱。

 

 

 
低温慢煎
 
 

 

平底锅刷一点点油,小火慢慢把鸡胸肉两面煎至变色之后,锅里加一小碗底的水,盖上锅盖等水闷干。

 

如果是水煮,可以冷水下锅,在水中出现大量气泡、快要煮沸的时候关火,闷10-12分钟。

 

如果不确定鸡肉是否熟透,可以用锅铲或筷把鸡肉戳开检查一下,鸡肉完全变白,就可以出锅了。

 

通过这样两种办法做出来的鸡胸肉,口感会好很多。