您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.187 吃油炸食品对身体有何影响?

1.增加了脂肪含量,提升了食物的热量值。

 

油炸过程中,食物内部的水分快速蒸发,而蒸发带来的空隙,则被油脂填入。

 

虽然这个过程会带来疏松脆爽的口感,但这种口感本身就意味着高热量、高脂肪,促进肥胖发生,从而增加心血管疾病风险。

 

 

2.产生反式脂肪酸。

 

油炸的温度下,不饱和脂肪酸的双键会发生顺反异构,产生少量的反式脂肪酸。

 

而加工过程中产生的反式脂肪酸,会提升低密度脂蛋白胆固醇,降低高密度脂蛋白胆固醇,强力促进心血管疾病发生。

 

3.产生胆固醇氧化产物。

 

不饱和脂肪酸和胆固醇的双键会在高温下形成各种自由基和油脂氧化产物。

 

它们又会促进身体组织中的脂肪氧化,形成氧化型的低密度脂蛋白胆固醇,损伤动脉血管内皮,促进动脉硬化发生。

 

 

4. 产生促炎有害产物和致癌物。

 

油炸过程中,脂肪酸会发生热氧化聚合反应,形成多种环化产物,如多环芳烃类致癌物。

 

同时,食物中的碳水化合物和蛋白质、脂肪氧化分解产物发生反应,会形成大量丙烯酰胺和糖化反应末端产物(AGEs)。

 

这些产物都具有促炎作用,增加心血管疾病风险。

 

5.油炸食品通常含有大量的钠。

 

这些食品都是为了迎合重口味而制作的,其中加入盐、增味剂等的数量普遍比较大。

 

过多的盐显然不利于心血管疾病预防。同时,吃它们的时候,舌头受到重口味刺激,又会想喝甜饮料,进一步增加了健康风险。

所以对于脂肪肝朋友们,油炸食品尽量少吃或者不吃,这样更有利于脂肪肝的康复。

参考:[1]张辉.美味为何让人难以抗拒[J].家庭技,2021(05):6-7.

[2]傅旭东.高温烹饪方式对食品安全性的影响探析[J].中国食品,2021(05):118-119.