您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.175 脂肪肝会传染吗?

七叔讲过很多次,脂肪肝(fatty liver)是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。

 

脂肪性肝病现在正严重威胁着国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。

 

正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3-5%。

 

如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。

 

其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

 

图片

 

脂肪肝的原因有很多,肥胖是首要因素。

 

当肝内脂肪堆积的程度与体重成正比。30-50%的肥胖症合并脂肪肝,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61-94%。

 

肥胖人体重得到控制后,其脂肪浸润亦减少或消失。

 

其次是酒精引起的,当长期嗜酒者肝穿刺活检时,75-95%有脂肪浸润。还有人观察,每天饮酒超过80-160克则酒精性脂肪肝的发生率增长5-25倍。

 

其他原因还包括快速减肥、营养不良、糖尿病、药物、妊娠等因素。

 

图片

 

那么得了脂肪肝会不会传染呢?

 

需要根据脂肪肝的病因来进行判断。

 

有些脂肪肝是因为肥胖和2型糖尿病相关的非酒精性脂肪肝,以及有饮酒相关的酒精性脂肪肝。

 

有些是因为嗜肝病毒感染也会造成肝脏脂肪变性,如丙型肝炎等等。

 

一般患有肥胖和2型糖尿病相关的非酒精性脂肪肝,以及有饮酒相关的酒精性脂肪肝是不会传染的。

 

病毒性肝炎是可以传染的,丙型肝炎主要是通过血液和性传播,不会通过饮食的传播,现在临床中最常见的是前两种原因,也需要人们注意防范。


对于脂肪肝的治疗,如果是因为肥胖和2型糖尿病相关的,建议控制饮食、控制血糖、减轻体重,和增加运动量是可以减轻脂肪肝的。

 

图片

 

而对于酒精性的脂肪肝关键的因素还是需要戒酒,部分脂肪肝可以缓解,但是由于个体差异,具体情况还需要在专业医生指导下进行治疗,以免延误病情。