您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.174 脂肪肝也需要注意情绪管理

大家早上好,之前跟大家聊了瘦子也会得脂肪肝,今天跟大家聊一下情绪对肝的影响。

 

一方面,情绪心理方面,对脂肪肝的形成有着一定影响。

 

现在生活节奏快,很多人生活、工作压力大,常常倾向于向食物寻求安慰和宁静,以化解内心的壁垒。

 

这种进食的原因不是饥饿和营养匮乏,而是人们受到某种情绪刺激后,为了转移对情绪的注意,而形成的进食心理冲动:

 

通过将食物塞满口腔和胃部,感知食物的色香味,以提高个人积极情绪的水平,淡化某个情绪事件的心理反应。
同时,不良人际关系、工作或失业的压力、自信心不强以及低社会经济地位,常导致患者处于慢性心理应激状态,增加对于高热量“安慰性食物”的渴望,进而使体质量增加、脂肪储积增多,导致肥胖及脂肪肝的形成。

为了避免“借吃消愁”,大家可以在每次进食前问问自己,这是正常的进食,还是受到情绪的影响?

 

是不是特别想吃高糖、高油的快餐食品?吃的时候,有没有激烈的心里斗争——觉得不吃更好?

 

 

吃完后,会不会觉得愧疚?同时要提升自己管理情绪的能力,缓解情绪压力需要我们改善自身,而不是胡乱地抓住外物。

另一方面,很多脂肪肝患者的情绪心理方面值得我们重视。

 

有研究显示,脂肪肝患者的更易表现为性格内向,好静,喜欢有秩序,随和,喜欢关心别人,富有同情心,能与别人友好相处,但不喜欢刺激,容易焦虑,常郁郁不乐,忧心忡忡,喜怒无常,易沮丧。

 

或者自认为脂肪肝不是大病,饮食、应酬毫无节制,依旧吸烟、饮酒,日常起居毫无规律,这样不但不利于疾病的治疗和康复,还会加重病情,影响病人的生活质量。

 

有些首次确诊非酒精性脂肪肝患者心理压力较大,这就可能破坏机体内在的内分泌平衡系统,使脂类代谢紊乱,加速肝脏血脂堆积,促使脂肪肝病情恶化。

 

有研究提示,非酒精性脂肪肝患者倾向使用消极的应对方式。

 

身心健康与应对方式的关系是肯定的,倾向采用积极的适当的应对方式可舒缓情绪对个体的影响,并有利于疾病的转归;

 

而倾向采用消极的被动的应对方式,可强化情绪对个体的不良影响,对疾病的转归起到消极作用。

 

不同程度的负性情绪,可影响肝脏的正常代谢,换而言之负性情绪可破坏机体内平衡环境,导致机体免疫力降低,影响肾上腺素的正常分泌而伤害肝脏,最终对非酒精性脂肪肝病情的发展产生不利影响。

 

 

另有研究认为,如果患者存在害怕、焦虑等心理因素的影响及社会家庭的不支持,可出现心因性胰岛素抵抗。

 

非酒精性脂肪性肝病患者存在明显的脂代谢紊乱、糖代谢异常以及肝功能异常。

 

临床上积极控制体重、控制血糖、降低血脂、减轻胰岛素抵抗,对阻止病情进展有重要意义。

 

所以在临床工作中应重视患者的心理健康,及时心理干预,可减轻胰岛素抵抗,预防延缓非酒精性脂肪性肝病及其并发症的发生、发展。

 

而针对“自认为脂肪肝不是大病”的脂肪肝患者,需要规范其认识、情感、意志及行为。

 

即要告知患者疾病的危害性,教育患者养成良好的生活习惯,并要取得病人主动合作,才能达到良好的效果。

 

参考文献:

[1] 李则宣,黄任之.停不住嘴,可能是情绪出了问题[J].食品与健康,2020,(10):58-59.

[2] 陶叶婷,潘勤,陈光榆,颜士岩,陈源文,范建高.非酒精性脂肪性肝病患者性格及情绪状态调查[J].实用肝脏病杂志,2017,20(6):713-719.

[3] 杨苏云,李静娣,陈桂凤,朱现丽.脂肪肝病人生活质量与个性心理特征相关性研究[J].国际护理学杂志,2010,29(10):1476-1478.

[4] 温贻芳.社会心理因素与非酒精性脂肪肝的关系[J].中国健康心理学杂志,2018,26(4):565-568.

[5] 舒敏,范楠.非酒精性脂肪性肝病患者焦虑情绪障碍的调查[J].中国医药,2011,06(1):61-62.

[6] 姚宗良,王斌.健康教育对脂肪肝患者抑郁情绪的影响[J].中国心理卫生杂志,2006,20(8):548-551.

[7] Scott KA, Melhorn SJ, Sakai RR. Effects of chronic social stress on obesity. Curr Obes Rep,2012, 1(1):16-25

[8] Snoek FJ. Breaking the barriers to optimal glycaemic control--what physicians need to know from patients' perspectives. Int J Clin Pract Suppl. 2002 Jul;(129):80-4. PMID: 12166612.