您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.173 什么?瘦子也会得脂肪肝!
脂肪肝是不分胖瘦的,禁食、过分节食,或其它快速减轻体重的措施,可引起脂肪分解短期内大量增加,消耗肝内谷光甘肽(GSH),使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞,导致脂肪肝。
 
营养不良缺乏蛋白质是引起脂肪肝的重要原因,多见于摄食不足或消化障碍,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。
 
脂肪肝患者营养原则是正常肝脏含脂肪量不超过5%以上,脂肪过量沉积在肝脏中称为脂肪肝。
 
常见的脂肪肝的临床症状有食欲不振,恶心、乏力、食后上腹饱胀,有的体重减轻或增加,肝区疼痛,有些病人会有肝肿大或轻度肿大。
 
如今很多人去医院检查身体,都会发现自己患上脂肪肝。
 
尤其是一些身形比较瘦小的人,在患上脂肪肝之后,都非常的不理解,为什么自己身体并不肥胖,但是竟然还有脂肪肝。
其实瘦人也是会患上脂肪肝的,而且有多种原因,都非常有可能诱发脂肪肝的出现:
 
1、如今我们的生活越来越好,所以很多人就会整天呆在电视机周围,在办公室会在计算机周围,出门的时候就会在汽车的周围。
 
多吃少动、生活单一,很容易堆积脂肪引起脂肪肝,正是由于这个原因,脂肪肝患者呈逐年低龄化的趋势。
 
2、过度饮酒也是脂肪肝高发的原因之一。很多人都说,酒精性脂肪肝,酒精性肝炎,酒精性肝硬化是酒精性肝病的“三部曲”。
 
 在糖尿病和高脂血症的情况下,由于血糖增加,血液中的胆固醇和甘油三酸酯的浓度就变高,并且随着血液循环到达肝脏,肝脏的代谢能力支撑不住,所以容易形成脂肪肝。
 
 
3、经常不吃早饭。这将直接导致营养和能量摄入不足。要知道早晨的工作和培训通常需要消耗大量的精力。
 
从长远来看,不吃早饭将导致营养不良和能量代谢混乱,从而诱发脂肪肝的增加。
 
4、经常吃零食,很多人呆在办公室或家里疯狂的吃一些零食。并且大多数都是妇女。
 
尽管他们的肚子饱了,但高热量和营养不足的食物大量涌入腹部也会导致热量聚集和营养缺乏,从而导致脂肪肝的出现。
 
 
 
脂肪肝治疗18条建议:
1

肯定控酒。

2

采用去脂牛乳或酸牛奶。

3

每日吃的蛋黄不超过2个。

4

不宜动物油脂;食用油的总产量都不超出20克。

5

禁吃油炸食品。

6

不要吃朱古力。

7

常吃低油的豆类食品和面条。

8

每日服用新鮮瓜果蔬菜500克。

9

吃苹果后要降低正餐的胃口,日吃一个苹果,就应当降低正餐50克。

10

不要吃动物内脏(即排水、下货)、猪皮、白肉及鱼籽、蟹肉。

11

淮山药、地瓜、山芋马铃薯等,要与正餐米、小麦面粉替换吃,总产量应限定。

12

每日摄取的食盐量以5--6克为限。

13

葱、蒜,姜、朝天椒等“四辣”可吃,但不适合多食。

14

常常吃鱼、虾等海鲜产品。

15

降血脂的食品有:燕麦片、小米等杂粮,黑芝麻粉、木耳、海带丝、发莱及其花菜等翠绿色新鲜水果。

16

晚餐应少吃,睡前切勿用餐。

17

每日用山楂果30克、草决明子15克,放水1000ml代茶饮。

18

假如肪肝造成肝功能异常,或是转氨酶升高时,应在医师具体指导下服食降血脂药、降酶药品和魚油类保健产品,但不适合过多服食。

脂肪肝病症汹汹,无论是瘦人和大胖子在日常生活中一样会得这种病症,一般来说都脂肪肝,能够 根据饮食搭配调整,那么瘦子得脂肪肝怎么办呢?
 
一样还可以在饮食搭配的方法调整,平常应留意多吃一些清淡的菜,蛋类食品,奶制品,蔬菜水果的食材,对调养脂肪肝有协助。