您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.172 为什么一直吃素,还会得脂肪肝?

脂肪肝(fatty liver)是指由于各种原因,引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。

 

脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化

 

早期的脂肪肝的发生和发展是可以逆转的,2020年3月份非酒精性脂肪肝(NAFLD)已经正式更名为代谢相关脂肪性肝病(MAFLD)。

 

调查显示,年龄在30-59岁之间人群MAFLD患病率高达34.3%,更容易合并肥胖、糖尿病、高血压等疾,因此,脂肪肝更需要引起人民的关注和重视。


脂肪肝并不是所有肥胖人群的唯一患病因素,瘦人也会得脂肪肝

 

脂肪肝的发病原理比较复杂,单纯靠素食并不能完全避免。

 

营养不良时,人体会进入自我保护机制,将摄入的淀粉,碳水化合物等转化为脂肪来保护肝脏,导致脂肪在肝脏积累。

 

除此之外,负责运输血脂的载脂蛋白要在肝脏合成,如果蛋白质摄入不足,就会影响载脂蛋白的合成,从而导致脂肪运输异常,让脂肪在肝脏停留,形成脂肪肝。

 

大多数患者容易走进误区,单纯靠减少肉类食物的摄入或常年以素食为主,久而久之也会形成脂肪肝

 

由于蛋白质供应水平低下或者吸收不良,引起人体内的白蛋白合成减少,这促使脂肪分解和动用,使大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,导致肝内脂肪积蓄,形成营养不良性脂肪肝。

 

因此,单纯的只吃素食也会得脂肪肝!

 

所以在饮食过程中我们需要注意合理饮食是关键,适当的荤素搭配、保证蛋白质的摄入是必要的因素。

目前世界上还没有有效的方法治疗脂肪肝,只能通过跨适应症用药、减重手术等对症治疗脂肪肝。

 

通过生活方式的改变加上有效的健康管理,是脂肪肝患者的福音!

 

选择功能性食品利沃素干预加上有效的营养干预,以及运动干预是目前脂肪肝管理的三驾马车(←点击查看),也是实现脂肪肝患者管理的三大重要因素。

 

脂肪肝对于患者的生活质量和身体健康产生非常大的隐患,为此,我们应该在日常生活之中提高对于脂肪肝的重视程度,通过合理饮食、控制饮酒、积极治疗原发疾病等方式,更好地避免脂肪肝的发生。

只有充分地开展预防工作,不断对自身的生活习惯和饮食习惯进行调整,才可以更好地保证自身的健康和安全。

 

对于患有脂肪肝的患者,需要我们按照三驾马车的生活方式来进行管理,更好的遏制脂肪肝的发生和发展。

 

 

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!