您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」NO.171 脂肪肝到底是不是病?

脂肪肝作为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,正在严重的威胁着国人的健康。

 

虽然我国脂肪肝患病率高达27%,且发病率仍在不断升高、不断低龄化。

 

但是很多人检查出有脂肪肝后从不重视,常乐观的以为脂肪肝的发生,是单纯的因为饮食不合理、缺乏运动导致的,认为脂肪肝就像肥胖一样,是亚健康,不是病,只需少吃多运动就好了。

 

图片

 

真的是这样吗?

 

七叔今天很负责任的讲:不是!脂肪肝不是亚健康,脂肪肝是疾病!

 

早期脂肪肝多无临床症状,患者检查出来后发现不疼不痒无关大碍,从临床角度看不疼不痒的脂肪肝,不代表着不凶险。

 

下面七叔带大家从医学角度来分析,就不难看出,脂肪肝是绝不容忽视的疾病。

 

PART 1. 脂肪肝分级

 

按照《肝脏病学》来对脂肪肝进行分级,具体包含以下几种:

 

 
 

①轻度脂肪肝

轻度脂肪肝主要是指肝内脂肪占据总体体重的5-10%;

 
 

②中度脂肪肝

中度脂肪肝主要是指肝内脂肪占据总体体重的11-25%;

 
 

③重度脂肪肝

重度脂肪肝主要是指肝内脂肪占据总体体重25%以上。

脂肪肝,是由于各种原因引起的,肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变。

 

PART 2. 是什么导致了脂肪肝?

 

大多数患者认为,最主要的原因是营养过剩导致的肥胖,肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61-94%。

 

大家更容易忽视的是,快速减肥以及营养不良,也会导致脂肪肝,这也是很多人的误区,认为瘦的人不会得脂肪肝。

 

但是很多不注重合理膳食,使用节食和大量运动来减轻体重的行为,也会导致脂肪在短期内大量分解,加重肝脏负担,导致某些损伤肝细胞的物质在肝内增加,从而损伤肝细胞。

 

图片

*导致脂肪肝的诱因有很多,它作为肝脏的病理改变

 

而摄食不足或消化障碍者,往往会由于营养不良导致蛋白质缺乏,某些能够结合和运输血脂的蛋白质合成不足,导致脂类物质在肝内无法被结合和运输出去,从而形成积存导致脂肪肝。

 

除此之外,过度饮酒,糖尿病,某些药物或化学毒物作用,结核、细菌性肺炎及败血症感染,接受皮质激素治疗都可能是脂肪在肝内过度堆积的诱因。

 

图片

*脂肪肝容易合并大量代谢相关的并发症

 

通过七叔上述的介绍,大家应该可以相信脂肪肝不是亚健康,是疾病了吧?

 

 
 

1. 脂肪肝不是一个亚健康状态而是一种疾病

即使是单纯性脂肪肝,终生不会发生肝硬化,但是脂肪肝的持续存在就会为脂肪性肝炎或者其他的肝损伤的发生提供了良好的土壤。

 
 

2. 脂肪肝的危害不仅仅局限于肝的损害

它对代谢紊乱、非胰岛素依赖型糖尿病、血管硬化的影响有显著超越肝硬化以及相关的一些并发症,因此需要治疗,哪怕是转氨酶不高,哪怕是肝活检证实是单纯性脂肪肝。

 
 

3. 脂肪肝在早期阶段——单纯性脂肪肝阶段完全可以逆转

即使是脂肪性肝炎,通过6个月或1年治疗可能也会康复,难以逆转的就是脂肪性肝硬化。脂肪肝能治好,但提前条件是治疗要早,疗程要长。

 

PART 3. 何为三驾马车?

 

如何治疗脂肪肝,七叔推荐以“三驾马车”为主导的慢病管理。

 

治疗脂肪肝的药物及靶点一直在持续研究中,但至今在美国和欧盟尚无药物获批用于治疗该病。

 

脂肪肝患者有效的的管理模式,类似于糖尿病。“三驾马车”管理方案=合理膳食饮食+适宜运动+功能性食品利沃素干预,并在临床实践中得到良好的反馈。

 

功能性食品利沃素,有明确的作用机制和靶点,通过上调HCBP6基因,抑制甘油三酯和胆固醇的合成,从而改善脂肪肝,且是纯植物萃取,无毒无害。(*视个人情况而定,具体请就医咨询)

 

七叔再次提醒大家,要多注意自己的身体指标,脂肪肝不是亚健康,是一种疾病,一旦发现脂肪肝要及时就医,进行有效干预。

 

本期内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询或建议,欢迎来给七叔留言互动哦!