您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.51 "总统"需要肝移植,不好意思你排第三
    没错,这是一部美国前任总统奥巴马都爱看的剧,一部惊险刺激的“政治宫斗”戏,它就是曾经一度风靡全球的《纸牌屋》。


    《纸牌屋》第四季有一幕是这样的:时任美国总统里下木大人(Francis Underwood)遭遇了枪击,其中一枪射穿腹部击中肝脏,导致肝脏部分破裂。肝脏破裂,这下全国人民都要为之震颤!简称——肝儿颤。所幸,肝左叶未受影响,医生给他做了手术。但是!手术后,总统的病情却急剧恶化,出现幻觉、扑翼样震颤等临床表现,(就是让人头疼的并发症!)需尽快做肝移植。

扑翼样震颤

    然而几乎全世界都面临这样一种情况,有限供体和庞大受体之间的严重不对称状态美国也不例外。在这种让人濒临崩溃的情况下,不管你是老几,总统也得等。根据他的状态评分,他被排在肝脏移植名单上的第三位。道哥(白宫办公厅主任)说:“他是美国总统啊!”


    但是,法律和生命面前人人平等,总统也得排队。


    ……  可以说,这部剧比较真实的反应了,美国的法律和医疗情况。接下来,七叔带你们了解一下,肝移植技术的发展历程。
 

肝移植进阶史了解一下
 
    肝移植:是指通过手术植入一个健康的肝脏到患者体内,使终末期肝病患者肝功能得到良好恢复的一种外科治疗手段。

  • 1963年世界上第一例肝移植,由肝移植之父——美国Starzl教授完成。
  
  • 1988年12月8日,整整25年后第一例活体肝移植,由巴西圣保罗医科大学的Raia医生完成。                                                        
 

  • 次年1989年7月21日,Raia医生实施了世界上第二例活体肝部分移植术。
 

  • 1989年7月,澳大利亚Strong开展了全球第三例活体肝部分移植术,获得成功。

    目前,活体肝移植已在全世界数十个国家相继开展!主要包括日本、德国、美国、英国、澳大利亚、西班牙以及中国的台湾、香港等。其中日本发展最快,仅京都大学Tanaka教授就完成1000多例,数量和质量都处于领先地位。迄今全世界已累积实施肝移植手术超过10万余例。目前肝移植术后一年存活率>90%,5年存活率在70-85%也就是说大部分患者均能长期健康的存活,最长的一名患者移植术后已存活36年,并育有1子

中国肝移植发展现状
 
    与国外相比,我国的肝移植起步较晚,但发展进度却一点都不逊色。 

  • 1977年上海瑞金医院开展了人体肝移植的首次尝试,揭开了我国临床肝移植的序幕。
 
  • 随着近10年的飞速发展和经验积累,我国的肝移植已跻身于国际先进行列。截止2011 年10月,全国累计施行肝移植手术约20900例,术后疗效已接近国际先进水平。全国有80家医院开展肝移植,其中规模较大的有20余家。
 
  • 2017年12月29日,仁济医院宣布:2017年肝移植手术量突破800例!仁济医院肝脏外科夏强团队创造了全世界单中心完成全年肝移植数量的最高纪录。
 
  • 2018年8月23日,夏强团队还宣布了另外一租数据:
    1)仁济医院肝移植中心累计完成儿童肝移植手术1000例,占全国儿童肝移植总量的一半。
    2)仁济医院的儿童肝移植手术质量,已经处于世界领先的水平:肝移植手术成功率超过98%,1年及5年总体生存率分别为93%和91%,高于全国平均水平10-20%。
 
    这些数据,与世界发达国家最好的肝移植中心数据在同一个水平。仁济医院副院长兼肝脏外科主任夏强说:“我们这一个中心的儿童肝移植手术量,是美国全国的一半,相当于整个欧洲的数量。”看了肝移植发展世界史和中国史,在努力的过程中,他们不断前行。那样的钻研精神,令人动容,使人流泪。今天的介绍就到这里,如果你有任何问题想要咨询,在后台留言或评论,七叔一直在这里。
 
- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、阿斑
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn