您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.13 这个杀手有点冷
“护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。
准备好了吗?
这一期我们来讲讲丙肝杀手有点冷。
 
 
- Let's go! -
 
上一期,我们介绍了丙肝沉默低调的“个性”。戳此回顾:「护肝宝典」No.12 沉默的丙肝



相信很多人都看过电影《这个杀手不太冷》,里昂曾是一个身手敏捷、使命必达的专业杀手,然而在遇见邻居小女孩玛蒂达之后,却变成了一个温柔的大叔。



与之相比,丙肝这位“杀手”倒是具有一定的“职业素养”,它总是悄无声息地躲藏在暗处,等待时机下手。



不过别担心,有七叔在呢。



 
这期我们就来给丙肝做全面的分析。
 
生命力:★★★★☆



HCV属于RNA病毒,极易发生变异,迄今为止还没有研制出对付HCV的疫苗。 
 
这些变异有助于病毒逃逸身体的某些防御机能和逃避抗病毒药物的作用。当HCV入侵人体后,免疫细胞会产生抗体前去剿灭抗原,但当人体产生抗体杀死原病毒抗原时,病毒已经产生新的抗原,逃之夭夭了。



对于丙肝,至今还没有找到可以检测到丙肝抗原的方法,所以不能像检测乙肝病毒的抗原那样来判断人体是否感染丙肝病毒,而只能依赖对丙肝病毒抗体的检测。
 
传染力:★★★★☆
 
HCV的传染能力非常强。主要传播途径是血液传播、母婴传播、性传播、医源性传播、日常亲密接触传播。



据世界卫生组织(WHO)统计,全球HCV的感染率约为3%,估计约1.3-1.5亿人感染了HCV,每年新发丙型肝炎病例约3.5万例。



丙型肝炎呈全球性流行,未来20年内与HCV感染相关的死亡率将继续增加,对患者的健康和生命危害极大,已成为严重的社会和公共卫生问题。



破坏力:★★★★★



丙肝病毒会直接破坏肝细胞,也可以像乙肝病毒一样刺激机体免疫系统,挑起战争,导致肝脏损害。丙肝病毒作恶不仅仅限于肝脏,肝外器官也有一定损害;它会改变人体代谢、导致糖代谢、脂代谢紊乱,引起肝细胞脂肪变性,导致肝细胞损害。
 
虽然丙肝“知晓度”一直居于乙肝之后,但比起乙肝病毒感染更容易造成肝脏快速的严重损伤,并且造成肝脏的损害更加严重。在慢性丙肝感染者中,大多数存在肝脏组织学改变,肝功能持续正常的病毒携带者仅占一小部分。



并且,在这些持续肝功能正常的感染者中,肝组织学正常者更少,大多数感染者有肝组织炎症病理改变,甚至有中-重度肝炎表现和肝硬化。



技能一:诡变多端





HCV特别狡猾,它可以通过一些特殊的机制,把自己重要的基因隐藏起来,并保持其相对稳定;而把人体免疫系统能够“消灭”的基因放在容易发生变异的位置,使病毒能很快适应环境并逃避人体免疫系统对它的清除。


技能二:借刀杀人


 
HCV不能自己合成蛋白,所以它感染人体后常“借用”人体细胞的蛋白合成机制来合成病毒的蛋白。HCV在肝细胞内复制时,还会引起肝细胞结构和功能改变或干扰肝细胞蛋白合成,造成肝细胞变性坏死。
 
技能三:魅惑人心
 


 
HCV的核心抗原与人体细胞核的一种多肽抗原“长得”十分相像,造成免疫系统“敌我不分”,误把多肽抗原当成HCV核心抗原来清除,结果病毒没有清除掉,反而伤了自己,引起自身免疫性损伤和相关疾病。



总结看来,HCV确实是个非常狡猾的“杀手”,好在,只要及时接受正规的治疗,丙肝现在已经完全是可以治愈的疾病了,而且治愈高达90%以上。



 
了解了HCV的“能力值”与“技能”,我们再来看看,人体感染HCV后会出现哪些症状。



急性丙型病毒性肝炎
多数HCV感染者都不会出现明显的症状。少数急性感染者会在感染病毒后的1~3月内出现症状。



儿童急性感染丙型肝炎病毒后,50%可自发性清除HCV。成人急性丙型肝炎病情相对较轻,多数为急性无黄疸型肝炎,ALT升高为主,少数为急性黄疸型肝炎,黄疸为轻度或中度升高。可出现恶心,食欲下降,全身无力,尿黄眼黄等表现。



在自然状态下,其中仅有15%的患者能够自发清除HCV达到痊愈,在不进行抗病毒治疗干预的情况下,85%的患者则发展为慢性丙型肝炎。



慢性丙型病毒性肝炎
很多没有任何症状,慢性丙肝患者甚至可以在20年间没有任何明显症状,或症状较轻,表现为肝炎常见症状,如容易疲劳,食欲欠佳,腹胀等。也可以无任何自觉症状。化验肝功提示ALT等指标反复波动,HCV-RNA持续阳性。



有1/3的慢性HCV感染者肝功能一直正常,抗HCV和HCV-RNA持续阳性,肝活检可见慢性肝炎表现,甚至可发现肝硬化。



肝硬化
感染HCV后20-30年有10%-20%患者可发展为肝硬化,1%-5%患者会发生肝癌导致死亡。肝硬化一旦出现失代偿表现,如出现腹腔积液静脉曲张破裂出血肝性脑病等,其生存率则急剧下降。
 
慢性丙肝的并发症

  1. 包括肝脏外表现:类风湿性关节炎、干燥性结膜角膜炎、扁平苔藓、肾小球肾炎、混合型冷球蛋白血症、B细胞淋巴瘤和迟发性皮肤卟啉症等,可能是机体异常免疫反应所致。
  2. 丙肝肝硬化失代偿期时,可以出现各种并发症:腹腔感染,上消化道出血,肝性脑病,肝肾综合征,肝衰竭等表现。
 
当下我们还在为乙肝不能根治而担心时,“杀手”丙肝早已悄悄侵害了很多人。大家不可轻视这个杀手的战斗力,它在肝脏内潜伏,隐匿,损害着肝脏及肝外脏器,随着病情的进展,不及时采取有效的治疗,可导致出现肝硬化、肝癌、肝衰竭等从而危及生命安危。



七叔想说莫慌,莫慌,只要我们早发现、早诊断、早治疗,是完全将它K.O.的,而且治愈率高达90%以上。



在下一期,七叔将带大家找到HCV的弱点,并采取措施通缉他。如果您有任何问题想要咨询,欢迎来后台交流咨询或在文末留言,七叔一直在这里守护你。



- End -
 
 
插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
投稿请联系:wangsk@18weeks.cn