您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.16 酒是文明的产物,也可能是健康的坟墓
    “护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。准备好了吗?这一期我们来讲讲酒精肝。

- Let's go! -
 
    酒精肝,全称为酒精性脂肪肝,是由于长期大量饮酒(嗜酒)所导致的肝脏损伤性疾病。古人都喜欢饮酒作诗,这期的文章,七叔也想借着“酒”兴,和大家聊一聊“”。
 

    古往今来,酒在人类发展史上占据着特殊又微妙的地位,它是人类文明长河中一道亮丽的风景线。
 
酒与文明
 
    据考证,中国是世界上最早酿酒的国家,酒文化在中国源远流长,在人们的生活中占据了很重要的地位。很多古人认同,酒是杜康所创。相传杜康把没有吃完的剩饭放在桑树的树洞里,在洞中发酵,有芳香的气味传出,杜康由此获得了灵感,酿造了第一坛酒。



    然而酒到底是否是杜康创造的,如今我们已经不得而知了,不过七叔相信,酒是伴随着人类文明发展起来的产物,它是广大劳动人民日经月累的劳作,一代一代传承,流传至今的。法国著名化学家马丁·夏特兰·古多华曾说过:“酒反映了人类文明史上的许多东西,它向我们展示了宗教、宇宙、自然、肉体和生命。它是涉及生与死、性、美学、社会和政治的百科全书。”酒可以说是推动社会文化、诗词文学、艺术等向前发展的一个因素。
 
酒与诗
 
    古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。在中国诗歌发展史上,酒和诗结下了不解之缘。人人皆知李白好饮酒作诗,杜甫在《饮中八仙歌》中说“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,被后人誉为“诗仙”。
 
 
自信如同李白:
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”

悲情也似李白:
“愁来饮酒两千石,寒灰重暖生阳春。”
“人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。”
“涤荡千古愁,流连白壶饮。”
 
    李白醉酒也给自己带来了麻烦,在担任供奉翰林时,经常醉卧在酒店里,有一次,皇上召他入宫作诗,醉醺醺的他让杨国忠为自己磨墨,让高力士为自己脱靴。得罪了这些人,玄宗疏远了他,之后被逐出长安后,郁郁不得志,满腔激愤借酒倾吐。余光中在《寻李白》中写道:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”不知是饮酒成就了李白,还是赋诗扬出了酒仙的名。李白就像是酒神赐予中华文化的礼物,千百年来成为世人至美的谈资。在古代女子无才便是德,女诗人的数量屈指可数,而喝酒喝出名的才女,更是少之又少,而这一头衔,非李清照莫属。
 
 
    她喝的是一份心情也是一份怅然。

她高兴时喝酒:
“常记溪亭日暮。沉醉不知归路。”

伤春时喝酒:
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”

菊花开时喝酒:
“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。”

梅花开时喝酒:
“年年雪里,常插梅花醉。”

相思情浓也是借酒消愁:
“酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重”、
“夜来沉醉卸妆迟,梅萼插残枝”、
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”
 
    李清照一生传世的诗词四十多首,一半以上都是与酒有关。一般人喝酒是闯祸误事,李清照却喝出了词作史上的一座文学高峰。酒,是文明的产物,是文化的传承,是精神的补给,但也是一把“双刃剑”。
 
酒与国
 
    夏朝的天子大禹预言有君王会因酒亡国,这个预言在历史上应验了。夏商时期,禹的儿子启建立了夏朝,天子之位传到夏朝第十七代君王夏桀,他贪婪美色,沉湎美酒,为了取乐,命人开凿大池,注入美酒,在其中泛舟取乐。
 

    他还命人把酿酒过滤的酒糟,堆积成连绵数十里的山,称之为“糟丘”。夏桀还常让群臣,趴在酒池边上,学牛饮水一样喝酒,酒醉后就坠入酒池淹死。夏桀贪于美酒玩乐,政治腐败,社会动荡不安,最后被商汤取而代之,夏桀也成为了历史上第一个因酒亡国的君主。
 
酒与人
 
    美国艾美奖(与电影界的奥斯卡金像奖同等重要)提名奖获得者美国作家马克-贝利(Mark Bailey),其创作的《我不是在写作,就是在往酒馆的路上》概况了一个为人熟知的现象:作家都有些贪杯。村上春树曾说:“也不知为什么,我喜欢的美国大作家都酗酒,基本属于酒精中毒”,不仅美国作家,中外作家、画家等等大多数都有酗酒的通病。说起武侠,不得不提的就是古龙,他一生留下了70多部精彩绝伦、风行天下的武侠巨作,塑造了无数经典形象,古龙武侠作品的人物也多是浊酒一壶的天涯惆怅客。比如萧十一郎、小李飞刀、楚留香、陆小凤等等,可谓家喻户晓。



    俗话说,有酒的地方便有江湖,忘情于酒、无酒不欢在古龙的作品里均有体现,甚至连他笔下的主人翁都有不同程度的“酒精肝”。然而,这位才气冲天的古大侠常年酗酒,过量的杯中物损害了他的肝脏,最终导致肝硬化晚期发作去世。在外国作家中,喝酒最有名的是海明威,他坦言“我醉故我在”
 
 
    海明威从十几岁就开始喝酒,习惯饭前喝点苦艾酒,吃饭时喝红葡萄酒,饭后喝威士忌掺苏打水,运动前喝伏特加,把大量法国白兰地藏在枕头下或壁橱里,“嗜酒”似乎也是他的作品中人物的共同特点。酒,在漫漫长夜里,守候了作者们敏感而孤独的内心,也在日以继日的沉醉中,混乱了他们的心智,摧毁了他们的健康。适当的饮酒对健康是有益的,七叔习惯每天晚上喝一杯红酒,恰到好处,绝不多喝。红葡萄酒中还含有大量的多酚,这是一种强力的抗氧化剂,可以减缓人体中血液凝结的速度,能有效地防止动脉硬化,且有效地降低心脏病发作的几率。



    但是七叔想告诫大家,切莫贪杯。俗话说无酒不成席,七叔知道,人在江湖,身不由己,在某些时候某些场合,酒可能是躲不开的一“劫”。但是,喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎,酒精进入人体后大部分在胃肠内被吸收,90%以上在肝脏代谢。正常人少量饮酒后,肝脏可将其代谢解毒,不至于引起肝损伤。但一次大量酗酒后,可出现肝功能异常等,长期反复多次醉酒容易引发酒精肝甚至肝硬化。保守估计,我国现在酒精肝患者人数在5000万左右,如不及时治疗,60%的酒精肝患者最终将转化为肝硬化甚至肝癌。现在,我们常把“我有故事你有酒吗?”挂在嘴边,今天,七叔也邀请您在留言里,写下您与“酒”的故事。如果您还有肝病方面的问题想要咨询,欢迎到后台留言,七叔一直在这里。这期的内容就到这里了,祝大家圣诞节快乐!我们下期见。
 
- End -
 
插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
投稿请联系:wangsk@18weeks.cn