您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.17 酒精的奇幻漂流
    “护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。准备好了吗?这一期我们来讲讲酒精在人体内都经历了什么。

- Let's go! -

    上一期,七叔借着“酒兴”和大家聊了一把酒文化,戳此回顾:「护肝宝典」No.16 酒是文明的产物,也可能是健康的坟墓。这一期,七叔要带领大家进入微观世界,一起看看酒精分子在人体内的奇幻旅程


 · 酒精的奇幻漂流 · 
 





 
    以上就是人体代谢酒精的全过程了,但是人体代谢酒精的速度比我们想象的要慢得多!


酒精的代谢速度

    一般普通人每小时可以代谢10-15毫升左右的酒精,也就是说,代谢一瓶啤酒(355ml)中的酒精,大约需要1-1.5小时左右。交通法规定,血液中酒精含量超过20mg/100ml时即为酒驾,而我们的身体至少需要6小时的时间来代谢如此量的酒精。也就是说,喝两瓶啤酒或二两白酒(按38度计算),24小时后开车上路才是安全的!

酒精代谢全靠酶

    酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。乙醇脱氢酶能脱掉酒精分子中的两个氢原子,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能脱掉乙醛中的两个氢原子,使乙醛转化为乙酸。人体内若是具备这两种酶,就能较快地分解酒精,中枢神经就较少受到酒精的刺激,因而即使喝了一定量的酒后,饮酒者会保持神智清醒。在一般人的体内,都存在乙醇脱氢酶,而且数量差别不大,但缺少乙醛脱氢酶的人就比较多了。乙醛脱氢酶的缺少,使酒精不能被完全分解为水和二氧化碳,而是以乙醛继续留在体内,只能靠肝脏内的P450一点一点氧化排出体外。而乙醛的停留对人体危害很大,使饮酒者喝酒后产生脸红、恶心欲吐、昏迷不适等醉酒症状。临床调查证明:喝酒脸红的人长期酗酒,患肝癌、食道癌、结肠癌等肿瘤发生的风险远远高于正常人。同时绝大多数女性的乙醇脱氢酶、乙醛脱氢酶的含量低于男性。酒席上高蛋白、高脂肪食物主要靠肝脏代谢,进一步加重了肝脏的负担,加重了对肝脏的损伤。所以说脸红的人能喝是错误的,以及说女性更能喝酒也是同样错误的。此外,在肝脏中,存在一种辅酶Ⅰ,叫作“烟酰胺腺嘌呤二核苷酸”,它有还原态和氧化态两种,简写为NADH和NAD+。乙醇变成乙醛的过程中的,乙醇脱氢酶脱下来的氢和NAD+结合变NADH,而NADH又会和体内的丙酮酸的物质变成乳酸,从而能够使血液中乳酸浓度上升,产生高乳酸血症,丙酮酸的消耗促使葡萄糖加速分解,结果导致低血糖辅酶Ⅰ还能促使肝脏多合成脂肪,这些脂肪被运送到达血液中,导致高脂血症,如果肝脏运送不够快,在肝脏内囤积,就会导致酒精性脂肪肝好了,这期的文章就到这里了,我们主要了解了酒精的代谢过程,下期我们就来重点讲讲“酒精性脂肪肝”。过完这一周,就是2018年啦,七叔在这里先祝大家元旦快乐,新年快乐,身体健康!我们明年见~如果您有酒精肝方面的问题,欢迎给七叔留言。
 
- End -
 
插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
投稿请联系:wangsk@18weeks.cn