您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.18 第一批90后已经得了酒精肝
    “护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。准备好了吗?这一期我们继续来讲酒精肝。
 
- Let's go! -
 
    大家新年好呀,上一期,我们了解了酒精在人体都经历了什么,戳此回顾:「护肝宝典」No.16 酒是文明的产物,也可能是健康的坟墓「护肝宝典」No.17 酒精的奇幻漂流。元旦前的一段时间,“第一批90后”的话题很火,而2017年的结束,标志着最后一批90后也已经全部成年了,所以这一期,七叔也来蹭下90后的热度,说说酒精肝。小金,所谓的第一批90后,跟着老板做工程已经有5年了。因为勤奋,从业务员一路上来做到了项目经理,也算是小有成绩、生活美满了:有车有房,儿女双全。
 
 
    但是当年阳光标志的俊俏青年形象已经不复存在了,小腹开始凸起,发际线越来越高,为了掩饰逐渐稀疏的头发,留起了背头。因为时常应酬喝酒外加熬夜,看起来比同龄人要成熟且沧桑了许多,给人一种“油腻”中年大叔的感觉。



生意场上免不了喝酒应酬,经过这么多年的“锻炼”,小金自认为酒量还可以,加上同事和客户的吹捧和夸奖,他也越发觉得自己酒量确实不错。
 
“我喝酒从来不脸红“
”啤酒我吹瓶只要15秒“
”白酒1斤没问题“
”我们仨一顿饭,能喝一桌的啤酒“
 

    小金一喝完酒就喜欢吹牛,嘴上说着没问题,身体却很“诚实”。今年公司年会上,为了逞能,空腹干了一杯白酒、一瓶啤酒,当场昏倒在酒桌上,还把头磕破了。因为这些酒,小金不仅扫了兴,还受了罪,大半夜被同事送到医院,又是缝针,又是催吐,同时被医生确诊为”酒精肝“,他这才意识到问题的严重性。


许多人都和小金一样,对于喝酒存在很多的误解。殊不知,这些误解可能会要了你的命。
 
「误解一:喝酒脸白的人更能喝」

    人体分解酒精主要依靠两种酶,一个是乙醇脱氢酶,一个是乙醛脱氢酶。(相关科普知识请查阅上期文章,便于理解)。喝酒脸红的人体内有高效的乙醇脱氢酶,能迅速将乙醇转化成乙醛。但他们的体内没有乙醛脱氢酶,不能将乙醛转化成乙酸,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,乙醛具有扩张毛细血管的功能,因此会长时间涨红了脸。而喝酒脸白的人,体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶都没有,只能靠肝脏里的P450酶将酒精慢慢氧化,靠体液来稀释酒精。大量饮酒会使酒精向腹腔转移,皮肤血管收缩,造成脸色发白。事实上,喝酒脸白的人比红脸的人更容易造成肝损伤。不过就算你是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶都拥有的人,肝脏分解酒精的能力也是有“上限”的,超过了量,一样会造成肝损伤。长期饮酒是形成酒精肝的主要原因,一般超过5年,折合酒精量男性≥40g/天,女性≥20 g/天,或2周内有大量饮酒史,折合酒精量>80g/天。
 
换算公式:
酒精量(g) = 饮酒量(ml) x 酒精含量(%) × 0.8
 
「误解二:酒精肝会传染」

酒精肝不是由嗜肝病毒所引起的病症,它主要是由于患者长期大量饮酒所造成的病变,所以不具有传染性。
 
「误解三:酒精肝不严重」
 
酒精肝有一个“三部曲”演变发展过程: 早期——单纯性酒精肝;中期——脂肪性肝炎;晚期——脂肪性肝硬化
 
前段时间七叔看到一则令人心痛的网站激烈讨论的新闻,花季少女21岁竟得了肝癌,这背后的故事也是让人心酸!
 
父母突遭交通事故双双离世,那时才18岁的小吴甚至没来得及见父母最后一面就天人永隔了。三年来,遗恨和痛苦日夜相随,每个睡不着的夜晚,小吴都在空荡荡的房间里喝酒,直到最近一次晕倒在房间里,被邻居发现后送往医院,却被发现已经是肝癌了。
 
人的一生会经历许多告别,它教会我们一件事:真正让人难过的不是告别,而是来不及告别。
 
「误解四:喝混酒没关系」
 
混酒对身体的损伤更大,比如:啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精的渗透作用,对身体的刺激更加强烈。
 
研究显示,饮混合酒的人,患肝癌的机率比饮温和酒或不饮酒的人高出5倍。

「误解五:少喝一点没事的」

如果患有酒精肝,一定要严格禁酒,否则所有的治疗都是无效的!
 
如何诊断酒精肝?

  1. 有长期大量饮酒或短期的暴饮史。
  2. 有酒精性脂肪肝的临床表现及相应的实验检查异常和影像学改变。
  3. 排除病毒、药物或其他原因所致的脂肪肝。
 
根据以上三点可做出临床诊断,如果有肝脏组织学上的改变可进一步得到病理学支持的确诊。
 
酒精肝的好发人群有哪些?

  1. 肥胖人群:当脂类物质过多时,肝脏载脂蛋白不足以结合全部的脂质,剩余脂质沉积在肝细胞内,形成肥胖性酒精肝。这类酒精肝患者在体重得到控制后,病情往往会逐渐好转。体质指数(BMI)超过28的人群中,60%有酒精肝。特别胖的人,也就是BMI超过40,酒精肝的发生率能达到90%。
  2. 糖尿病患者:流行病学调查显示,约有50%的糖尿病患者合并酒精肝,50-80%的患者合并肥胖,患者血浆胰岛素水平与血浆脂肪酸增高。酒精肝既与肥胖程度有关,又与过度摄入脂肪或糖类有关。
  3. 高脂血症患者:在高脂血症患者中,酒精肝的发病率远远高于普通人。另外,酒精肝患者也常受到各类高脂血症的光顾,最常见的就是高甘油三酯血症。
  4. 爱喝酒的人:研究显示,75-95%的长期嗜酒者存在脂肪浸润。每天饮酒80-160g的人,酒精肝的发生率比不饮酒人高5-25倍。
 
合并酒精肝的各类疾病会有哪些严重后果?

  1. 高血压、心脑血管病患者:适量饮酒有助于血液的循环,但过量饮酒则可能诱发心脑血管意外。酒精可使大脑兴奋、情绪激动、血管扩张,诱发血压升高、心律不齐、心跳加速等不良症状,严重的可引起血管痉挛、急性心梗或血管破裂、脑出血甚至猝死。
  2. 肝脏病患者:饮酒过量伤害最大的是肝脏。肝脏是人体最大的化工厂,摄入体内的酒精95%以上通过肝脏代谢。正常人肝脏每天所承受的酒精代谢能力约为每千克体重1克,一个60千克体重的人,每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。有肝病的人肝脏本身代谢功能就比正常人要差,如果再无节制地饮酒,会导致病情加重甚至发生意外。
  3. 胃肠疾病患者:过量饮酒,对机体的损伤是多系统、多器官的,可引起消化不良、胃炎、胃出血、酒精性胰腺炎、胰腺坏死等。因此,患有胃溃疡、胃炎、肠炎、肾炎等疾病的患者都不宜饮酒,有痔疮的人也不宜饮酒。如果一定非要喝酒,那么就点到为止吧,在喝酒前尽量先吃点菜或食物,不要空腹喝酒,既容易醉酒,又容易伤胃。
  4. 糖尿病患者:有研究表明,饮酒与糖尿病之间存在着U型关系,适量饮酒可降低糖尿病发病,过量饮酒则会加重糖尿病的病情。糖尿病患者,最好饮用不含糖的干红葡萄酒,不要饮用烈性白酒,不要空着肚子喝酒,更不能酗酒。如果实在是盛情难却,可以在酒中加点白开水或矿泉水把酒冲淡,从而减少酒精度和卡路里的含量。
  5. 打鼾人群:睡眠打鼾者本来上气道就比较窄,酒后入睡时酒精对上气道肌肉有直接的麻痹和松弛作用,这时候原来就狭窄的上气道就会发生反复的塌陷、阻塞,出现频繁的睡眠窒息现象。此类人群因夜间缺氧而易导致醒后口干、白天嗜睡、注意力不易集中或记忆力明显下降;脾气也因此变得暴躁易怒,还会出现晨起血压升高、夜尿增多等症状,而发生高血压、心绞痛、心律失常、脑中风等心脑血管事件几率也大大增加,这就是酒后“睡眠窒息综合征”。另外大量饮酒后大脑对窒息缺氧的唤醒反应变得迟钝,窒息时间延长,尤其在下半夜会更加严重,可能因此发生睡眠猝死。

这是2018年的第一期内容,七叔祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,心想事成!如果您有任何问题咨询,欢迎到后台留言,七叔一直在这里。
 
- End -
 
插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
投稿请联系:wangsk@18weeks.cn