您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.22 肝硬化的“成本”
    “护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。准备好了吗?这一期我们来讲肝硬化。

- Let's go! -
 
这期的文章,七叔要给大家讲一讲:肝硬化。“肝硬化”这个词很好理解,肝脏质地变硬了。关于肝脏的硬度,我们可以用脸上的三个点来形象说明:

 
正常的肝脏触摸上去质地如同:
 


硬化的肝脏触摸上去质地如同:




肝脏触摸上去质地如同:


那极有可能是肝癌了

    肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。引起肝硬化的病因很多,可分为病毒性肝炎肝硬化、酒精性肝硬化、代谢性肝硬化、胆汁淤积性肝硬化、肝静脉回流受阻性肝硬化、自身免疫性肝硬化、毒物和药物性肝硬化、营养不良性肝硬化、隐源性肝硬化等。与病毒性肝炎不同,肝硬化、脂肪肝、酒精肝这类肝病,更多的是因为不良的生活习惯、发现太晚、疏于治疗、不够重视等因素导致的。在我国大多数为乙型/丙型病毒性肝炎后肝硬化,少部分为酒精性肝硬化和血吸虫性肝硬化。早期肝硬化由于肝脏代偿功能较强可能无明显症状;后期则以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并有多系统受累;晚期常出现上消化道出血、肝性脑病、继发感染、脾功能亢进、腹水、癌变等并发症。肝硬化不可能治愈也不可逆转,但早期的肝纤维化是可以逆转的,肝硬化的早期的治疗可以阻止肝脏的进一步损伤,所以得早期积极治疗。我国目前肝硬化患者7000,肝硬化终末期五年生存率仅14%,慢性活动性肝炎中有50%可发展成肝硬化,肝硬化转肝癌的几率约为9.9%-16.6%也许在你看来,这只是一些冷冰冰的数字和百分之几的几率,但对于患者和他们的家庭来说,都是百分之一百的打击!标题中有“成本“两字,但七叔并不是要和大家计算治疗的具体费用,而是要和你聊一聊那些看不见的“成本”。

 01 
肝硬化女孩为读书
瞒病三年

    17岁女孩卫继菲(化名),来自邛崃市火井镇银台山村。她9岁半时胆囊被切除,14岁切除右半肝和脾脏的手术后,医生建议她停课休息,为了可以继续读书她将病情向家人隐瞒了3年。每次一发病就忍着疼痛去医院打点滴、买药,起初,四五个月发病一次,后来发病次数越来越频繁,方才通知父母。最后被确诊为肝硬化,已经花了20多万元了,父亲是泥工,母亲帮学校煮饭,两人工资加起来不到2000元。面对巨额的费用,小女孩甚至立下遗嘱,捐献出自己的器官给那些需要帮助的人,也给父母留下念想。她说:“每个人都会死亡,对我来讲,这只不过提早到来了。我从不害怕,现在能做的是珍惜和家人、老师、同学在一起的日子,开心地过好每一天。”
因为肝硬化,他们失去的不止是20万元,还可能失去花季、懂事、孝顺的女儿和家庭的天伦之乐。



 02 
24岁女白领熬夜加班拼事业
乙肝变肝癌晚期

年仅24岁的少女陈晨(化名),熬夜加班拼事业,乙肝竟变肝癌晚期!陈晨大学毕业后,进入了金融行业,在自己的不断努力下,她成为公司里收入可观的白领,手下管理着十几位员工。她表示,为了能闯出一片自己的天空,熬夜加班对于她来说是常事,有时一忙起来吃饭时间也没个准。她觉得健康问题应该是40岁以后该考虑的事,本身有小三阳的她过度熬夜加班免疫力抵抗力都在下降。其实这位少女完全有机会提早发现、甚至远离肝癌。当她回想平时的工作状态和生活习惯,后悔不已,在角落里偷偷擦拭眼角的泪水。因为乙肝后肝硬化直至肝癌,她失去的可能是健康的体魄和未来无限的可能。


 03 
婚礼前夕确诊肝硬化
新娘流掉了两人的孩子

    30岁的林中(化名)凭着丰富的销售经验及好酒量,很快便成为公司的销售明星,并和公司文员小张确定了恋人关系。努力的林中借房地产大开发之势,在女朋友的协助下,成立了自己的公司,赚得了第一桶金,也为自己的小公司开了个好头,从此打开局面。林中在当地最繁华地段有房有公司,出门开着黑色的奥迪A6。对于大多数人来说,他绝对是个成功的标版。事业如今蓬勃发展,两个人考虑起结婚,恰巧这个时间小张也怀孕了,两个人对即将到来的婚礼充满了憧憬。然而,婚礼前夕林中被确诊为肝硬化,新娘在亲人、朋友的劝说下流掉了两人的孩子。曾经山盟海誓、共同打拼的爱人因为一场病,分道扬镳,痛失孩子,喜剧变悲剧。而林中的肝硬化其实很早就有了明显的症状,脾肿大,只是右下腹一直隐隐微痛,粗心的林中以为是工作太劳累的原因,一直没在意,也没有去做任何的体检。后来才知道原来他早患有乙肝,并且在不知不觉中已转化为大三阳,又在酒精的催化下转化为肝硬化。因为肝硬化,他失去的可能是幸福的婚姻和心爱的孩子。


 如果他们都能够早点发现,早点治疗,这些悲剧可能就不会发生了。
 
 如何早期发现肝硬化 
肝硬化的首次发现可能是在原发疾病的病情监测过程中,也有可能是在某次常规血液检查中发现的。怀疑肝硬化时,医生会对患者询问病史、进行体格检查、实验室检查和影像学检查来判断是否有肝硬化,并找出导致肝脏损伤的原因,医生也可能进行肝组织活检以确诊肝硬化。现主要采用B超和CT诊断肝硬化。定期(每年1~2次)对肝硬化高危人群作肝脏B超检查是早期发现肝硬化的最佳方法。
 
患者除了定期的健康检查和实验室检查外,患者还应定期筛检静脉曲张及肝癌(肝细胞癌)。

  1. 所有确诊为肝硬化的患者均应接受内镜下静脉曲张检查。如果初次检查未发现任何静脉曲张,可在 2年后再次检查。如果已有大静脉曲张,则应更频繁地进行检查,并接受 β-受体阻滞剂治疗,以预防未来出血事件的发生。
  1. 每位患者每 3~6 个月抽血化验进行一次肝功能检查,及肝肿瘤的甲胎蛋白(AFP)检测,每 6 个月进行一次肝脏超声检查,对于高度可疑患者必要时行腹部CT(平扫+增强)或腹部核磁共振成像(MRI)检查。
 
    今天的故事都是真人真事,七叔分享给大家,希望大家都能正视疾病,及时就医!就快要过年了,公司年会、亲朋好友聚会少不了,推杯换盏之际,可别忽视了你的肝哦!以上就是这期的全部内容了,如果您有问题想要咨询,欢迎到后台区留言,七叔一直在这里!

- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn