您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.23 平凡世界里的波涛巨浪
    “护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。准备好了吗?这一期我们来讲肝硬化。

- Let's go! -
 
上一期,七叔给大家分享三位患有肝硬化普通患者的不同人生境遇及肝硬化的一些简要概况。
戳此回顾:「护肝宝典」No.22 肝硬化的“成本”
 
    这一期七叔带您继续了解肝硬化的基本知识。首先要强调的是,对肝脏疾病的无视,会对每一位普通人造成波涛汹涌的痛苦结果,对光环下的名人也同样无情与残忍。在「护肝宝典」第6期“它”是让人闻风丧胆的“大魔王”中,提到了当代著名作家路遥,同时也提及路遥和他的4个弟弟、2个妹妹,都是因为没有采取有效的母婴阻断措施而患有乙肝(或许他们出生的年代,国内还没有乙型病毒性肝炎母婴阻断的意识或技术)。路遥本人因乙肝后肝硬化并肝腹水等并发症离世,而他的兄弟姐妹最终也因类似并发症先后去世。

结合路遥去世的原因,七叔在这里给大家总结一下肝硬化形成的10种常见病因:

  1. 病毒性肝炎:主要为乙型、丙型和丁型肝炎病毒的感染或者是合并感染,通常经过慢性肝炎阶段演变而来,甲型和戊型病毒性肝炎不发展为肝硬化。
  2. 酒精中毒:长期大量饮酒(每日摄入乙醇80g达10年以上)时,乙醇及其中间代谢产物的毒性作用,引起酒精性肝炎,继而发展为肝硬化。
  3. 胆汁淤积:持续肝内淤胆或肝外胆管阻塞时,可引起原发性或继发性胆汁性肝硬化。
  4. 循环障碍:肝脏长期淤血,最终可演变为淤血性肝硬化。
  5. 工业毒物或药物:长期接触四氯化碳、四环素等,可引起中毒性肝炎,最终演变为肝硬化。
  6. 代谢障碍:如肝豆状核变性、血色病、α1-抗胰蛋白酶缺乏症和半乳糖血症。
  7. 营养障碍:长期营养障碍可引起肝细胞脂肪变性和坏死以及降低肝对其他致病因素的抵抗力等。
  8. 免疫紊乱:自身免疫性肝炎可进展为肝硬化。
  9. 血吸虫病性肝硬化。
  10. 隐源性肝硬化:发病原因一时难以肯定者。做出肝硬化的病因诊断是给予有效治疗的前提,在临床上应尽可能做出病因学诊断,以便给予相应的病因治疗。
  01 
真实的路遥

    提起路遥,大家第一时间自然而然能够想到的是他的那部耳熟能详的作品《平凡的世界》,因为这部作品,使路遥更加家喻户晓了。他犹如一颗璀璨的流星,在短暂的写作生涯里,给中国文坛留下了难以磨灭的辉煌。但他的一生也是经历了常人难以想象的郁闷、痛苦和煎熬,最后甚至不惜以生命为代价去完成了这部著作。

路遥在陕作协院子里

    终生与贫穷为伴。小时候家里穷,兄弟姐妹也多,父亲将他过继给伯父,伯父家也穷,没过上好日子。长大了进行创作时更贫穷了,即便《平凡的世界》获得了茅盾文学奖,也没有让他的贫穷处境得以改善,甚至去领奖的路费都是借的,得奖后还得请客吃饭。其他人笑他以后还是别获奖了,为此事,路遥曾说过具有陕北地域特色的一句话:“日他ma的文学”,耿直的路遥率真的有点可爱。

路遥当年的住所
 
    因肝硬化腹水辞世。路遥的写作条件很艰苦,为了写《平凡的世界》,他从中午12点左右起床一直写作到第二天天亮,6年没有吃过真正的早餐,唯有两样东西不可缺少,咖啡和烟。而这些,对本就患有乙肝的他来说,无疑是雪上加霜。1992年路遥最终因肝硬化腹水医治无效,在西安逝世,年仅42岁。路遥在《平凡的世界》里说到:既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实。一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!不要怕苦难! 如果能深刻理解苦难,苦难就会给你带来崇高感。 如果生活需要你忍受苦难,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道是白受的吗?它应该使我们伟大!
 


 02 
那个年代的悲剧

路遥在那个年代创作了伟大的作品,遗留了丰富的精神财富,但是那个时代的医疗条件状况跟现在无法相提并论。

目前肝硬化检查有以下几个方面:
  1. 血常规:代偿期多正常失代偿期多有程度不等的贫血,脾功能亢进时白细胞和/或血小板计数减少
  2. 肝功能检查
  3. 凝血功能检查
  4. 病毒及免疫学等相关检查
  5. 腹部B超检查
  6. 腹水检查或者其它AFP等肿瘤标志物等检查。
    另外偶尔也选择肝穿刺活组织检查对疑难病例必要时可作经皮肝穿刺检查(即通常说的肝脏活组织检查术)来确定各种肝脏疑难病例的诊断。

30年前的检查手段很简单和现在检查监测项目相比,也是天壤之别。



肝功能检查
检测由肝脏产生的某些特定化学物质的水平,能够显示肝脏的运转是否正常,包括:

  • 白蛋白和血清总蛋白:白蛋白是蛋白质的一种类型。肝脏病变时可引起血液中的蛋白质水平下降。
  • 胆红素:胆红素是在肝脏分解血红蛋白时产生的,血红蛋白是红细胞中的一种载氧物质。肝硬化可导致高胆红素水平,从而引起黄疸。
  • 天冬氨酸转氨酶(AST)、丙氨酸转氨酶(ALT)和乳酸脱氢酶(LDH):这些肝酶水平的升高可能意味着肝细胞的损伤及肝细胞的死亡。
  • 碱性磷酸酶(ALP):ALP水平的升高可能提示胆汁淤积。
  • r-谷氨酰转移酶(GGT):也叫r-谷氨酰转肽酶(r-GTP)。饮酒或胆管疾病可导致GGT的水平升高。

肝脏凝血功能,肝脏肿瘤筛查及肝性脑病的监测检查:
  • 部分凝血活酶时间或凝血酶原时间(INR):这些检查可测量肝脏产生的凝血因子。
  • 甲胎蛋白(AFP)检测:是一种用于排查肝癌的血液检查。
  • 血氨测定:检测可能导致脑功能异常(肝性脑病)的过量血氨。

肝脏的影像学检查
影像学检查可以发现肿瘤及胆管阻塞,也可用来观察肝脏大小及通过肝脏的血流量,包括:

  • 腹部超声
  • 腹部 CT 扫描(包括肝、胆囊、脾)
  • 腹部 MRI 扫描
  • 其他相关检查

其他检查可用于确诊肝硬化,或可能出现的并发症,包括:
  • 肝组织活检:这是唯一可确诊肝硬化的检查。检查肝组织的同时还可发现肝炎的征象。
  • 腹腔穿刺术:有助于诊断腹腔积液的原因,或发现积液引起的感染(自发性细菌性腹膜炎)。
  • 内镜检查:可发现消化道静脉曲张及出血(静脉曲张破裂出血)。
  • 经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP):可观察通向肝、胰腺及胆囊的管道(胆管)内部。如果医生怀疑患者的肝硬化主要由原发性硬化性胆管炎(PSC)引起,也会进行 ERCP 检查。
    肝硬化可怕吗?可怕——在路遥那个年代恶劣的生活环境和医疗条件下,肝硬化是不治之症。但在现今的医疗技术和手段面前,肝硬化并不可怕!任何一位患者,只要有意识的定期复查和监测,且积极治疗,肝硬化的治疗一定效果甚佳。反之,许多乙肝、丙肝的肝硬化患者,依旧“谈肝色变”,是因为对肝硬化不够了解,观念过于迂腐了。试想路遥如果生活在当下,且有意识的积极治疗和检查监测,那么他可能依然在创作的路上引吭高歌。可惜没有如果!路遥虽已逝去,但《平凡的世界》依然在发挥着作用,激励着人们砥砺前行。
 
 03 
正确认识肝硬化

肝硬化症状
    早期代偿期肝硬化可能没有症状,或出现乏力、食欲减退、腹胀不适、恶心、上腹隐痛、轻微腹泻等非特异性症状。但当病情继续发展,肝功能则会进入无法代偿的阶段。失代偿期时会并发生一系列并发症,包括乏力,皮肤黄染(黄疸),瘙痒,腿部液体潴留肿胀(水肿),易出现瘀伤及出血,手掌发红(称为肝掌),皮肤上出现红色小斑点和细纹(称为蜘蛛痣),体重减轻及肌肉萎缩,腹痛或腹部不适,频繁感染,意识错乱等。

肝硬化导致的并发症

  • 食管胃底静脉曲张破裂出血(最常见)
  • 肝性脑病(最严重的并发症,也是最常见的死亡原因)
  • 腹水
  • 肝肾综合征
  • 肝肺综合征
  • 感染
  • 脾肿大
  • 肝癌
  • 其它等共计十种并发症
如何诊断肝硬化
医生往往会从两个层次来诊断和评估肝硬化:

  1. 医生会根据询问病史、体格检查、实验室检查、影响学检查来确定患者是否患有肝硬化并寻找肝硬化的原因;
  2. 对于确诊的患者做肝功能评估,胃镜检查等检查综合分析确定肝硬化分期。
 
    平凡的磨砺,在创造后的泥泞中蜕变出亮色的生活,我们仍有平凡、壮丽而骄傲的生活。谢谢路遥,谢谢《平凡的世界》让更多的人对明天充满了美好的想象。同时,七叔想说,现在科学技术突飞猛进,医学昌明,新药不断研发,肝病患者的前途是光明大道,绝不黑暗崎岖。再次强调,我们应该以积极的心态来面对肝硬化这个挑战,充分配合医生,在医生的指导下树立正确的治疗观念,坚持长期治疗,生活的精彩完全可以掌握在自己手中!这期的肝硬化内容就到这里了,下期再见!如果您有问题想要咨询,欢迎到后台留言,七叔一直在这里!

- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn