您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.27 肝昏迷患者的护理治疗
    “护肝宝典”是无叔不成军公众号下一个关于养肝护肝、肝病治疗的科普栏目。七叔致力于用通俗的语言帮助大家正确认识肝病。准备好了吗?这一期我们来讲肝硬化。
- Let's go! -
 
    上一期,我们主要了解了肝性脑病的临床表现以及预防。

    戳此回顾:
    No.26 肝性脑病的主要表现及预防

    这一期,主要来说对于肝昏迷患者该如何护理治疗。有些针对医生的专业知识这里就不展开说了,我们重点说明一下患者及家属应该注意的问题。


 01 
消除诱发肝昏迷的因素
 
    对于患者日常生活中的不注意而引发的肝昏迷现象,我们来看几个事例:既往两年多因肝硬化并发症多次住院的郑女士,因为失眠到小诊所开了一些安眠药服用。吃后不久,她就睡着了,事实上却是昏睡,难以叫醒。家人及时送医院检查才知道,出现了肝性脑病。经过治疗,她方才清醒过来,浑然不知发生了什么。#安眠药惹的祸 #


 
    50多岁的王伯患肝硬化腹水而终日烦恼,因心急排腹水,自行买了一些利尿药物,结果排腹水方法不科学,肚子虽然是变小了,但没过几天,就出现了嗜睡,呼之不应的情况。#排腹水不能急#


    40岁的老杨在两年前确诊为乙肝后发展为肝硬化,已经到了失代偿期。他的妻子从一本食疗书上看到治疗肝硬化腹水的秘方——鲫鱼炖大豆。老杨这两天大饱口福,吃了很多。但是到了第三天,却昏睡不醒。#吃高蛋白食物应该慎重#


    以上三个事例的患者都出现了程度不等的昏睡、昏迷的症状。如果家中有肝硬化患者,需要家属密切关注及时到专科医院给予对症治疗。常见引起肝昏迷的诱因如进食过量的蛋白质、上消化道大出血、氮质血症、过多的利尿和大量的放腹水、麻醉、手术、过量的镇静剂、合并感染等。对这些因素必须早期预防,一旦出现,须及时治疗纠正。减少肠内毒物的生成和吸收。肝昏迷者除了常规的护理外,必要时应予特别护理。
 

 02 
肝昏迷患者护理

严密观察患者的意识和神志。
  • 对精神兴奋、淡漠、性格及行为异常的肝炎患者,应考虑为肝昏迷早期,早期发现,及时就诊;
  • 对中度昏迷,答非所问,烦躁不安及哭笑无常的不合作患者要约束固定,加床档等相应固定;
  • 对深度昏迷者要密切观察生命体征,加强口腔护理,挽救患者生命。

加强休息和饮食护理。
    患者应绝对卧床,照料患者的日常生活,解除患者思想忧虑和恐惧。禁食蛋白质,保证每日摄入或鼻饲达到足够热量的饮食,直至完全清醒后一周。保持患者大便通畅,可服用乳酸菌冲剂低于60℃的温开水冲服(以免过高温杀死乳酸菌),做好每晚的保留灌肠,如用1%米醋灌肠,减少肠道氨的吸收;排便困难时应带指套挖出大便,防止消化道出血。

记录和观察好24小时液体出入量。
    特别对使用脱水剂、利尿剂的患者,要注意输液速度并严防气栓,输液时脱水利尿剂使用完后1小时内,应及时观察尿量并做好记录;静脉滴药要防止药液外渗引起局部组织坏死,必要时可予热敷。有腹水者,每天量腹围,并计算好补液总量,以便于治疗参考。

随时保持呼吸道通畅。
    患者有上消化道出血时,应将头侧向一边,并及时清除口腔内积血,吸氧时,每班要更换鼻导管,保持气道通畅。

观察其他合并症的发生。
    对出血、感染、肝肾综合征、脑水肿、脑疝等要及时诊断,及时抢救。
 

 03 
饮食注意
 
肝昏迷不能吃什么

  • 不能吃高蛋白食物:肝昏迷患者饮食需控制蛋白质摄入,以减少体内氨的产生、减轻肝昏迷的症状,所以肝昏迷患者应严禁食用肉类、蛋类、乳类等产氨较多的食物;可选用产氨少的植物性蛋白质,如豆浆,豆腐等。
  • 不能吃粗糙、坚硬、骨刺多和纤维多的食物:肝昏迷前后饮食应细软易消化,有食管静脉曲张者应禁用坚硬带刺的鱼肉,鸡等食物。另外提醒患者的是,千万不要吃刺激冷藏辛辣的食物,不要喝白酒啤酒等含酒精的饮料,这些都是导致病情恶化的罪魁祸首。
  • 不能吃高脂肪的食物:肝昏迷患者饮食摄入脂肪不宜过高,以免加重肝脏负担,对病情不利。
  • 不能暴饮暴食:对于肝昏迷的患者最好能采取少量多餐的饮食原则,以减轻肝、胆的负荷。
 
肝昏迷患者该怎么吃

  •  保证热量充足,每日热能不少于1600千卡,能进食者给予高碳水化物饮食,选用精细粮食和含纤维少的水果、葡萄糖、果酱、果汁等。
  • 可以适当增加水果蔬菜的摄入,以便及时补充维生素C、维生素B2、维生素K以及钙、铁等人体所必需的有机成分,以保证人体正常的机能,促进身体的康复。
  •  食物应细软烂,有食管静脉曲张者应禁用坚硬带刺的鱼肉,鸡等食物,禁食粗糙和纤维多的食物。
 04 
对症及综合治疗
 
有些专业上的医学知识这里就不展开说了,我们主要介绍一下患者及家属应该注意的。

  • 纠正水与电解质和酸碱平衡失调:每日控制总液体量在2500毫升以下,腹水患者补液量按前1天的尿量加1000毫升即可。
  • 保护脑细胞功能:用冰帽降颅温,以减少脑细胞的损伤和耗氧量。
  • 保持呼吸道通畅:如及时吸痰、雾化吸入,深昏迷者可行气管切开。
  • 防治脑水肿:静脉点滴高渗葡萄糖、20%甘露醇、25%山梨醇等。
  • 防治出血性休克:有出血倾向者可静脉注射预防治疗;有消化道出血者要及时止血、补足血容量、防治休克。
 
 05 
肝硬化患者便秘可导致肝昏迷

 特别强调  便秘患者,因为大便干燥,难于排出,故临厕时必然拼力努责,这会使腹腔内压力突然增加。对于肝硬化的患者,腹腔内压力的突然升高,就会使因门脉高压而迂曲扩张的食管—胃底静脉发生血管破裂而出血,从而导致患者大量的呕血、便血,甚至危及生命。
 
 
    人体的肝脏就像个大的化工厂,除了会合成许多体内所必需的物质外,还会把体内产生的或摄人的有害物质清除掉,以保证体内的清洁。当肝脏有病后,如在肝硬化时,肝脏功能受到严重损害,许多代谢解毒途径都会出现故降,血液里的氨和其他有害物质就多,这些有害物质会影响大脑的正常功能,造成肝性脑病,即肝昏迷。便秘患者,可使粪便中含氮的物质与肠道内的细菌接触时间延长,促使氨及其他有毒物质的产小和吸收,从而导致和诱发肝昏迷。所以,肝硬化患者在出现便秘时,应及时处理,以使大便经常保持通畅,防止引起肝硬化患者的呕血及诱发肝昏迷。肝性脑病的控制并非易事,需高度的重视和系统规范的控制饮食、用药及活动等多方面因素,做好家庭防范工作,多与经治医生交流沟通,才能更加有效的防止肝性脑病的反复发生。
 
    这一期的内容就到这里了,下一期我们来说肝癌。如果您有问题想要咨询,欢迎到后台留言,七叔一直在这里!
 
- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn