您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.46 瘦小伙想变“猛男”最后成理想
上一期主要讲述肝衰竭的各种病因,戳此回顾:
No.45 人体内的“加工厂”为何会走向衰败?


    这一期,我们来一起了解肝衰竭的临床表现及症状。当你身体出现不适,发烧感冒了,就会就想分分钟变好恢复健康,你可能会不遵医嘱,乱吃一气,其实你不知道:感冒药+退烧药+镇痛药等于肝衰竭;有些人想维持健康也会吃一些保健品,然而长期吃没有保障的保健品会得药物性肝炎,甚至肝衰竭。出发点都是好的,但结果总是不尽人意。七叔在海峡都市报看过一篇报道。今天给大家分享这个故事,瘦小伙想变猛男,吃“增肌粉”导致肝衰竭。小强身高一米六,但体重仅80多斤,这也成为女孩子嫌弃他的理由。为了变成“猛男”,他常去健身。



    在健身房,他听说增肌粉能快速增长肌肉,健美体形。回家后,他立即上网,淘了一款网红增肌粉,满怀憧憬地吃了一个月。



    一个月过后,“脸色一天比一天黄,整个人昏昏沉沉,呼出的口气中总是带有一种腐烂的气味。”没多久,小强自己也发现不对劲,脸、手臂、眼睛都变得蜡黄,全身瘙痒,右上腹一阵阵地闷痛。到医院一查,他的总胆红素是正常人的30多倍。医生经他及家人同意后对他做了肝穿刺病理检查,发现他是药物性肝炎,已引发了腹水、低白蛋白血症、电解质紊乱、中度贫血等。


    原来10多年前,阿明就患了乙肝,一直在吃药,控制得不错,这次,他擅自吃了大量增肌粉,加重了病情,引发了肝脏衰竭。他服用的增肌粉含有激素,量大后可引起肝损害。增肌粉中含有蛋白质,需要在肝内进行分解,过量食用会增加肝脏负担,如果肝脏有病,过量服用的蛋白质就无法正常消化吸收,在肠道内分解产生毒素,加重病情,甚至引发肝性脑病。住院治疗35天,小强没有好转,后来接受了肝移植手术,前后花费200多万元,虽然保住了性命,但还需要一辈子服用抗排异的药物。


    肝衰竭的主要症状就是“三高一低”。三高:高度的乏力、浑身没有劲;高度的消化道症状,是因为胃肠道功能障碍的表现;一低:临床指的是凝血功能障碍,凝血酶原活动度降低,肝衰竭根据病情发展速度可分为急性肝衰竭、亚急性肝衰竭、慢性肝衰竭及慢加急性肝衰竭四类,不同类型的肝衰竭临床表现也不相同。

肝衰竭的临床表现

  1. 急性肝衰竭:急性起病,2周内出现Ⅱ度及以上肝性脑病(表现为性格改变、行为异常、精神错乱、意识模糊、睡眠障碍、定向力和理解力减低等)。
        北京佑安医院对50例急性肝衰竭患者资料总结:高度乏力者88%,严重食欲不振者80%,恶心呕吐者76%,腹胀者84%。发病者中40岁以下的青壮年占78%。由于既往体健,对疾病的耐受性较强,所以在疾病早期仍能坚持劳动或工作。另外对疾病的认识不足,也是疾病加重和迅速恶化的原因之一。
  1. 亚急性肝衰竭:起病较急,发病期限为15日~26周,除症状体征与急性肝衰竭相同特点外,黄疸迅速加深,由于疾病的病程延长,各种并发症的发生率增加,如:腹水、腹腔感染、肝性脑病等,患者会出现腹胀、浮肿、意识障碍。诊断上也分为腹水型或脑病型。
  2. 慢加急性(亚急性)肝衰竭:既往有慢性肝病表现,短期内发生急性或亚急性肝功能失代偿表现,临床症状比急性肝炎起病要重。
  3. 慢性肝衰竭:在肝硬化基础上,肝功能进行性减退和失代偿,存在凝血功能障碍,有腹水、消化道出血、肝性脑病等各种并发症表现。
肝衰竭导致的危害:报道称肝衰竭的病死率为73.9%,其中急性肝衰竭、亚急性肝衰竭、慢性肝衰竭病死率分别为87.8%、69.3%、66.5%,凝血功能越差,病死率越高。
 
肝衰竭的并发症


  • 肝性脑病:肝衰竭时由于肝脏功能的全面障碍,可引起不同程度的神经系统失调综合症,主要表现为意识障碍、行为失常和昏迷,最终可导致死亡。
  • 水、电解质酸碱平衡失调:由于患者严重的消化道症状及利尿剂的使用,可出现低钠、低钾、高钾血症以及酸碱失调等。
  • 肾功能不全:由于有效循环血容量不足、内毒素等作用,可造成功能性肾功能不全,如不及时有效纠正,可进而导致器质性肾功能不全,最终肾衰竭。
  • 严重院内感染:由于患者机体免疫功能低下、肠道微生态失衡、肠黏膜屏障作用降低及侵袭性操作较多等,住院期间可合并各种院内感染,加重病情,包括各种真菌和细菌等。
  • 凝血供能障碍所致各种出血:如鼻出血、粘膜瘀斑甚至内出血等。
  • 血糖代谢异常:由于食欲差及肝脏对葡萄糖的代谢障碍,可出现严重低血糖。

    有些病都是吃出来的富贵病,七叔提醒大家肝肾功能不好的人,在进补前应征求医生的意见,切不可自作主张乱吃。这一期的内容就到这里了,如果你有任何问题想要咨询可以在后台留言,七叔一直在这里!
 
- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn