您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.45 人体内的“加工厂”为何会走向衰败?
    谈到肝病大家最担心肝癌,但凡看到听到“癌”字,便觉得是无药可救了。可是很少有人知道,实际上比肝癌更可怕的是肝衰竭,而且80%以上的肝癌患者最终死于肝衰竭。
 

    肝脏作为人体的重要器官之一,因其具有合成、解毒、代谢、分泌、生物转化以及免疫防御等功能,故又被称为“加工厂”。
                                              

    当受到多种因素(如病毒、酒精、药物等)引起严重损害时,造成肝细胞大量坏死,导致上述功能发生严重障碍或失代偿,进而出现以凝血机制障碍和黄疸、肝性脑病、腹水等为主要表现的一组临床症候群,称之为肝衰竭。
 
 
    临床以极度乏力、食欲下降、腹胀、恶心、呕吐、神志改变等为主要症状,由于病情进展迅速、治疗难度高,医疗费用高昂,总体预后较差。



 

肝衰竭的各种病因
 
  1. 各型病毒性肝炎 如甲、乙、丙、丁、戊型病毒性肝炎。也可由两种或两种以上的肝炎病毒混合或重叠感染引起。
  2. 药物 解热镇痛药如扑热息痛、安痛定、阿司匹林等;抗结核药如雷米封、利福平等;其他如氟烷、甲基多巴、锑剂、砷剂、磺胺药等。
  3. 毒物中毒 如毒蕈中毒、臭米面中毒、四氯化碳中毒等。
  4. 缺氧性肝损伤 如持续一定时间的心力衰竭、休克所致的肝瘀血、缺氧。
  5. 其他如急性威尔逊氏病等。慢性肝衰竭:多发生于慢性重症肝炎、各型肝硬变等疾病过程中。
    目前在我国,引起肝衰竭的主要病因仍然是肝炎病毒(主要是乙型肝炎病毒,约占80-85%)其次是药物或肝毒性物质(如酒精、化学制剂等)。


    而在欧美国家,药物是引起急性、亚急性肝衰竭的主要原因,酒精则常导致慢性肝衰竭。


另外妊娠急性脂肪肝、自身免疫性肝病、寄生虫感染等也可导致肝衰竭的发生。
 
 
    造成肝衰竭的病因可以是单一因素,如感染某种肝炎病毒、酒精中毒、服用某种药物等,也可以是多种因素共同所致,如在慢性肝炎基础上重叠感染其他病毒、慢性酒精中毒基础上合并病毒感染等。肝癌虽然可怕,但一般不是导致患者死亡的直接原因,肝癌患者80%以上直接死因是肝衰竭,而肝癌患者的肝衰竭有相当一部分是过度治疗造成的。治疗肝癌,首先应该警惕肝衰竭。这一期的内容到这里就结束了,下一期继续来看肝衰竭的临床表现以及症状。如果你有任何问题想要咨询可以在后台留言,七叔一直在这里!
 

- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn