您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.37 黄疸肝炎不容小视

上一期,七叔和大家一起看了药物肝的预防保健,戳此回顾

No.36 后来的我们什么都有了,却没有了健康

    在前期文章里有提到过黄疸,但是对黄疸型肝炎您不一定了解,急性黄疸肝炎是一种流行性广和发病率高的急性消化道传染病,对人民的危害非常大。也许有人会问黄疸就是肝炎吗?所谓黄疸是指血清胆红素含量超过了正常范围,从而引起巩膜及其他组织出现的黄染现象。胆红素代谢过程中,先后产生两种胆红素,即间接胆红素和直接胆红素。无论何种胆红素升高,都可能引起黄疸。前面我们已经提到,肝脏是体内最大的“化工厂”,间接胆红素生成后必须运到肝脏进行转化后排泄。肝脏如出现炎症或其他病变,其转化及排泄胆红素的过程出现障碍引发血清间接胆红素和直接胆红素同时升高,患者迅速出现尿色加深,巩膜、皮肤发黄等体征。黄疸前后出现恶心、呕吐、食欲不振等消化道症状即所谓的黄疸型肝炎。此种黄疸又被称为肝细胞性黄疸。因此,黄疸出现与否,是肝脏受累或出现病变的一个重要体征,但出现黄疸者未必都是肝炎。



    有时又可因为胆囊或胆管部位的病变,如结石、肿瘤、炎症等疾病导致胆红素排泄漳碍,引发血清直接胆红素升高而引发黄疸,称为阻塞性黄疸,又叫肝细胞后性黄疸。由此可见,临床引发黄疸的病因和病种较多,不能笼统地认为都是病毒性肝炎所致。 黄疸肝炎在不同人群中都会发生的,如果是发生在小孩身上,家长会非常忧心,孩子并不太会表达自己身上的不适,就会很难发现,如果错过治疗,后果也是不堪设想的。小明,今年8岁,凌晨3点的时候跑进父母的房间告诉他们不舒服,肚子疼,用测温计测得体温波动于37.5~38.5℃,同时出现全身乏力,夜间盗汗明显的现象。





    父母以为是小明白天玩的太疯,一身汗外加回家就脱衣服喝凉水,凭着生活经验判断这是感冒发烧了,于是就把家中常备感冒发烧药物给小明喝。





    第二天,父母发现退烧药并不管用,小明依然在高烧并出现恶心、呕吐,小腹痛,同时伴有皮肤瘙痒。

    第三天,小明依然发烧37.4℃,精神差,食欲差,于是随父母去医院检查。全身皮肤粘膜中度黄染,巩膜中度黄染;抗HAV-lgM(+);B超:肝内光点增粗、增强,肝右后叶钙化灶,脾大,腹腔积液。医生诊断是病毒性肝炎-甲型-急性黄疸型。小明父母这才意识到这种病的严重性,赶紧办理入院手续,接受治疗。小明在住院治疗半个多月后痊愈出院。 
 

急性黄疸型肝炎的危害
 
急性黄疸型肝炎会造成以下危害:
  1. 首先是造成肝损伤:由于肝炎病毒侵犯肝脏,并在肝细胞内不断复制。在机体的免疫反应作用下,损害肝细胞,使肝细胞水肿、破坏使肝脏组织发生炎性侵润,充血、水肿、渗出、肝细胞变性和坏死等一系列变化。影响了肝组织的正常状态和结构,损害了肝脏代谢的各种功能。
  2. 容易引起的并发症:本病的转归与黄疸的性质体质强弱,治疗护理等因素有关,阳黄、阴黄、急黄虽性质不同,轻重有别,但在一定条件下可互相转化。阳黄若患者体质差,病邪重,黄疸日益加深,迅速出现热毒炽盛症状可转为急黄;阳黄也可因损伤脾阳,湿从寒化,转为阴黄;阴黄重感湿热之邪,又可发为阳黄;急黄若热毒炽盛内陷心包或大量出血,可出现肝肾阳气衰竭之候;阴黄久治不愈可转为积聚鼓胀。
 急性黄疸肝炎的传染

    病毒性急性黄疸型肝炎在发病期间具有传染性,传染途径大致有经血液、消化、性接触、母婴等。其中甲肝、戊肝属消化道疾病,是粪-口途径传播。急性感染时,传播比较厉害,而且没有疫苗,一起吃饭、一同居住都有可能传染他人。所以这类病人需要及时住院治疗,以保证自身疾病的治愈及不要传播给周围的人!而乙肝、丙肝则通过血液传播、母婴垂直传播等,一般只要没有暴露性的血液接触,是不会感染乙肝病毒的。另外,接种乙肝疫苗可有效的预防乙肝病毒的感染,乙型肝炎这类肝炎好预防,目前部分人群可治愈。 所以说,急性黄疸型肝炎是否具有传染性,也需要根据病情来判断。急性黄疸肝炎是可以治愈的!患有急性黄疸肝炎疾病后,需要多卧床休息,避免身体疲劳和心情的大幅波动,还要避免食用辛辣和刺激的食物,同时还要戒烟戒酒。积极治疗和身心放松都是非常重要的治疗肝炎疾病的方法。这一期的内容就到这里了,关于如何治疗急性黄疸肝炎,在下一期七叔会给大家详细介绍。如果你有任何问题想要咨询可以在后台留言,七叔一直在这里!

- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn