您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.41 关于甲肝疫苗,你需要知道这三点
上一期介绍了甲肝的治疗以及预防。戳此回顾:
No.40 甲型肝炎治疗以及预防

先总结一下,大家在日常生活中应该注意的事项:

  1. 养成良好的卫生习惯,把住“病从口入”关。饭前便后要洗手,不喝生水,不吃或少吃生冷食物,食用水果、生菜等果蔬类食品时一定要清洗干净。
  1. 对一些自身易携带致病菌的食物如螺蛳、贝壳、螃蟹,尤其是能富集甲肝病毒的毛蚶等海、水产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃以及腌制后直接食用等不良饮食习惯。
  2. 要管好“水管”、“粪管”,搞好饮水卫生。严禁粪便及污水污染水源,不要用新鲜粪便下田,不要在河、塘内洗甲肝病人的衣物等。
  3. 注意消灭苍蝇、蟑螂等害虫,避免疾病的媒介传播。
  4. 搞好食品卫生、餐具茶具消毒。不要到没有卫生许可证,卫生设施不全的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐。
  5. 出现体温升高并伴有乏力、厌食、恶心、呕吐、黄疸等症状的人,应及时到医院肠道门诊就诊,以便早诊断、早报告、早隔离、早治疗,就愈能减少传染他人的危险。
  6. 甲肝患者饮食以合乎患者口味,易消化的清淡食物为宜,富于营养的食物及新鲜蔬菜、水果等。
 

 
    除此之外还留下了一个问题,那就是关于甲肝疫苗接种的问题。所以这一期,就来说一说甲肝疫苗。全球每年约有 150 人罹患甲肝。而我国又是甲型肝炎高发地区,甲型肝炎病毒感染率很高,儿童因自身免疫力不完善、不健全,因此在遭遇甲肝病毒时很容易感染。甲肝的危害不可忽视,应该加强甲肝的防治,接种甲肝疫苗是预防和控制甲肝流行的最有效措施。关于甲肝疫苗七叔想和大家分享如下三点内容。


Part 1.
主动免疫:普及甲肝疫苗的预防接种

    甲肝疫苗是用于预防甲型肝炎的疫苗,目前在中国已经成为儿童接种的主要疫苗之一,2008年5月被列入扩大免疫疫苗之一。目前,市场上的甲肝疫苗主要有国产甲型肝炎减毒活疫苗进口的甲型肝炎纯化灭活疫苗。甲肝灭活疫苗是世界卫生组织推荐使用的疫苗之一。我国国产的甲肝减毒活疫苗免疫效果好,接种方便,价格也便宜,国产甲肝疫苗只需接种一次,进口甲肝疫苗是死疫苗(死疫苗是指选用免疫原性强的细菌、病毒、立克次体、螺旋体等,经人工大量培养,用物理或化学方法将其杀死后制成的疫苗称死疫苗),则需接种两次,接种完第一针后相隔6个月后还需接种第二针。接种甲肝疫苗后8周左右便可生产很高的抗体,获得良好的免疫力。抗体阳性率可达 98-100%,具有良好的免疫持久性,国产减毒活疫苗免疫力一般可持续5-10年。5-10年后补种一针,可以保持对甲肝病毒的免疫能力,获得长期的持续保护。进口灭活疫苗免疫力据称可持续20年及以上。 


 
Part2
被动免疫

    对密切接触者;包括当传染源已明确(如食物或水)的所有已暴露者;已流行甲肝的学校、医院、家庭或其他单位中的成员,应及时行丙种球蛋白接种预防。

方法:

  1. 丙种球蛋白按0.02ml/kg一次肌肉注射,注射时间越早越好,最迟不宜超过接触感染后7-10天,免疫效果可以维持35天。
  2. 对密切接触者应进行医学观察45天。
  3. 食源性感染应检查厨师的抗HAV-IgM,确诊后应隔离治疗。
 
Part 3
甲肝疫苗的不良反应以及对策

    人体对甲肝疫苗的耐受良好,大多数人接种后没有任何甲肝疫苗不良反应。少数人可在接种部位发生轻度的红肿或轻微疼痛,上述甲肝疫苗不良反应一般在24-72小时消退,属于正常的甲肝疫苗不良反应。极少数人可出现乏力、发热、厌食、腹泻、恶心、呕吐过敏性皮疹等症状,这种甲肝疫苗不良反应,通常也是短暂的,大多在24小时内可自行缓解。一般说来,发生轻度的不良反应,不必进行特殊处理,均可自愈,局部反应较重时,可在72小时以后局部热敷,每日数次,每次10-15分钟。对较重的甲肝疫苗不良反应,必要时可采取对症治疗。初次进行预防接种者,注射后应现场留观半小时,防止发生速发性过敏反应,回家后72小时之内如有异常反应或迟发性过敏反应,应尽快到医院诊治,以免贻误抢救时机。但不必过于担心。很多妈妈会置疑甲肝疫苗的安全性,也就是妈妈们担心疫苗的副作用。其实,评估一种疫苗的安全性应该和它对疾病的预防作用相比较。当妈妈权衡疫苗的副反应和疾病带来的威胁后,接种疫苗其实是妈妈给宝贝预防疾病的一个安全的选择。

特别注意:
对于体质较弱或者本身有疾病的人群,建议加强体质或者疾病恢复后再注射疫苗,在注射疫苗时,不要服用抗病毒药物,同时需要加强营养摄取。

这一期的内容就到这里了,如果您有任何问题想要咨询可以在后台留言,七叔一直在这里!

- End -

插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn