您的位置:首页 >> 肝病科普
肝病科普
「护肝宝典」No.43 餐桌上的“隐患”
    这一期,介绍戊肝的临床表现以及诊断,我们先来看两个患者案例:
 
#没烤熟的猪肉也可能传染戊肝#
    小董在某大都市一家房地产公司做销售工作,因为家在外地,就和朋友合租了一套房子。一日三餐大多都是在单位外面的小吃摊或快餐店解决,在大都市谋生的很多年轻人或许都这样吧,自己做饭是不可能的。孤独仿佛成了贴在异乡人身上的标签,而小董是个热情的小伙子,不甘孤独寂寞,天热的时候会经常约上几个朋友一起喝扎啤、吃烧烤。最近小董没有和朋友们约了,原因是他经常会感到食欲不振、恶心,刚开始以为是天热食欲不好的缘故,可后来朋友劝他到医院检查,被告知得了戊肝。 追究其原因,应该在于那没烤熟的猪肉。

 

#海鲜越鲜嫩越好吃,戊肝找上门#
    宋先生在烟台旅游休假,基本上每天都吃海鲜,而且他喜欢吃鲜嫩半熟的。让宋先生没想到的是,正是这个爱好差点要了他的命。从烟台回去一周后,宋先生开始发烧,几天后高烧退了,可尿液开始发黄,没过两天,竟然连巩膜和皮肤也开始泛黄。家人赶紧带他到医院检查,经查宋先生患的是戊肝。原来都是吃惹出来的祸,即食入不洁饮食惹出来的祸。还记得在「护肝宝典」No.39 甲肝是吃出来的你造吗?这篇文章里提到甲肝也是吃出来的。那么,甲肝和戊肝有哪些区别呢?

甲肝与戊肝的区别简单总结几点:
  1. 从症状上来看,戊肝多数病例症状较轻,黄疸没有甲肝重;
  2. 从潜伏期来看,甲肝一般为2-6周,平均为4周;而戊肝潜伏期较长,多在2-9周,平均为6周;
  3. 发病年龄不同,甲肝在儿童、青少年中发病率较高,而戊肝则以20岁以上成年人发病率最高;
  4. 甲肝与戊肝均以急性黄疸型为主,但戊肝亚急性重型和急性淤胆型较甲肝多见,此外,皮肤瘙痒和灰白便也较甲肝多见。
  5. 从病理损害的角度,戊肝叫甲肝明显,且恢复缓慢。其血清胆红素升高水平和持续时间均长于甲型肝炎。
 
戊肝的临床表现

    戊肝的临床表现一般是在潜伏期暴露后2-10周不等,平均为5-6周。据认为,被传染者从发病前几天到发病大约3-4周后开始排泄病毒。在戊肝高流行区,15-40岁成人中有感染症状的病例最为常见。在这些地区,虽然儿童会受到感染,但往往没有症状,或仅造成轻微发病,且不会发生黄疸,因此会被漏诊。 一般起病急,黄疸多见。半数有发热,伴有乏力、恶心、呕吐、肝区痛。约1/3有关节痛。常见胆汁淤积状,如皮肤瘙痒、大便色变浅较甲型肝炎明显。多数肝大,脾大较少见。大多数病人黄疸于2周左右消退,病程6-8周,一般不发展为慢性。但在罕见情况下,急性戊肝可以很严重,会造成暴发性肝炎(急性肝衰竭),这些患者会面临死亡风险。


 
特别提醒:孕妇感染HEV病情重,易发生肝功能衰竭,尤其是第二孕期(怀孕4-6月)或第三孕期的孕妇面临较高的急性肝衰竭、流产和死亡风险,在第三孕期(怀孕7-9月),戊肝造成的死亡率可高达20-25%。其原因可能与血清免疫球蛋白水平低下有关。


戊肝的诊断
 
    戊肝病例与其他类型急性病毒性肝炎的临床表现并无区别,应根据临床特点、肝功能检查,参考流行病学资料。排除HAV、HBV、HCV感染和其他原因引起的急性肝损害。

但在以下流行情况下往往可以强烈怀疑戊肝并作出诊断:

  • 在已知的疾病流行区多处发生多起病例;
  • 在水可能遭污染的环境中;
  • 孕妇病情较重;
  • 或甲肝已被排除。
 
    戊肝发病以中年人、老年人为主,男性比女性更容易发生,这与男性长期饮酒、吸烟等生活习惯有关。戊肝对孕妇、慢性肝病患者、老年人和婴幼儿杀伤力更强。孕妇感染戊肝易引起胎儿流产、早产、死胎,1/3感染孕妇自身会出现重型肝炎,死亡率高达20%。慢性肝病患者44-83%有重叠感染戊肝的风险,感染后死亡率高达75%。但公众对戊肝病毒的了解、认识程度较低,戊肝的危害被严重低估。同时专家特别强调,悲观、抑郁和怒火等不良情绪,以及长期熬夜,都会导致肝功能紊乱,易怒的人患肝脏疾病的可能性比一般人高8倍。七叔说一句,为了你的身体健康,请控制自己的情绪以及养成良好的生活习惯。

    这一期的内容就到这里了,如果您有任何问题想要咨询可以在后台留言,七叔一直在这里!

- End -
插画:夏天;编辑、排版:国婷、少康、王慧
转载、投稿请联系:wangsk@18weeks.cn